00:58
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514

С 1 апреля снизится порог беспошлинного ввоза товаров в Россию

30 марта 2024
2234
3 мин.
3
С 1 апреля снизится порог беспошлинного ввоза товаров в Россию

Правительство приняло новый законопроект, согласно которому с 1 апреля порог беспошлинного ввоза товаров на территорию России снизится с 1000 евро до 200 евро. Эксперты разделились во мнении о том, принесет ли такое решение пользу.

Два года назад страны, входящие в состав ЕАЭС, постановили увеличить порог беспошлинного ввоза продукции до 1000 евро. Отмечается, что он действовал только по отношению к товарам, предназначенным для личного пользования. Продлить это решение может только новый совет ЕЭК, в состав которого входят все страны объединения. Однако пока что никто не предпринимал никаких действий для решения этой проблемы. Руководство Минпромторга считает, рисков при снижении беспошлинного порога не будет. Ассортимент товаров останется таким же широким, однако их стоимость значительно вырастет. Дело в том, что в ведомстве убеждены, что спасти Россию сможет налаженная система параллельного импорта.

Впервые повышенный лимит был установлен в 2019 году, однако затем власти несколько раз снижали его до минимального уровня. В 2022 году недружественные страны ввели огромное количество санкций против России, из-за чего отечественное правительство приняло решение вернуться к высокому порогу. Более того, население проявляло ажиотажный спрос на иностранную продукцию. Власти хотели предотвратить возможный дефицит товаров на внутреннем рынке и не допустить резкого роста цен. Тогда такая высокая планка выглядела единственно верным решением. Сейчас же правительство смогло полностью перестроить логистику, благодаря чему многие товары удается быстро заменить аналогами из дружественных стран.

Раиса Донская, глава компании «Команда Сикурс», прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Сейчас сохранение такого высокого порога не требуется. Суммы в 200 евро более чем достаточно. В переводе на национальную валюту – это практически 20 тысяч рублей. Этих денег хватит для того, чтобы приобрести любую вещь, требуемую в хозяйстве. Помимо этого, стоит понимать, что такой высокий порог беспошлинного ввоза сильно вредит отечественным дистрибьюетрам и продавцам. Дело в том, что им приходится сталкиваться с большими издержками, но покупатели отдают предпочтении более дешевой продукции. Также из-за высокого порога недоплачивается НДС, поэтому государство не получает налоги».

Однако Анна Вовк, член Торгово-промышленной палаты, считает иначе: «Такой высокий порог беспошлинного ввоза должен быть сохранен. Дело в том, что 200 евро – это уровень для онлайн-покупок и трансграничных пересылок. Большая часть россиян привозит технику из других стран, где она стоит гораздо дороже. В 2020 году инфляция в европейских странах оказалась выше обнародованных цифр. По оценкам специалистов, товары подорожали примерно на 40-60%. Сейчас Россия больше ориентируется на азиатские рынки, однако там тоже произошли изменения. Более того, отечественные производители не готовы к полному импортозамещению».

По ее словам, причины этого весьма сложные. В стране нет крупных промышленных предприятий, которые работали бы исключительно на отечественном оборудовании. Правительству удалось осуществить замену только в определенных нишах. Помимо этого, высокая ключевая ставка оказывает сдерживающее влияние на рост российской экономики. По мнению Анны Вовк, данная проблема является системной и требует крайне непростого решения.

Раздел:
Источник фото:
oborot.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132221648
Умерли за год
27668954
Родились за год
68070524