03:37
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Эксперт рассказал о рисках высокой ключевой ставки
Эксперт рассказал о рисках в...
Подписка на рассылку

Эксперт рассказал о рисках высокой ключевой ставки

7 апреля 2024
2219
3 мин.
7
Эксперт рассказал о рисках высокой ключевой ставки

Аналитики Центрального Банка рассказали о том, что примерно у 40% совершеннолетнего населения России имеется один кредит или больше. Несмотря на то, что регулятор увеличил ключевую ставку для охлаждения кредитования, жители страны продолжают оформлять займы и влезать в новые долги.

Максим Осадчий, глава аналитического управления банка БКФ, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «По данным Минэкономразвития, инфляция продолжает увеличиваться, хоть и весьма медленно. Многие не понимают, как ключевая ставка влияет на рост цен. Дело в том, что россияне реагируют на ее повышение увеличением спроса на депозиты, поэтому приток денежных средств в банки растет. Из-за этого у людей остается гораздо меньше денег на покупки. Основное влияние на изменение цен оказывает потребление более бедных категорий граждан». По его словам, богатые преимущественно откладывают средства, тем самым формируя основную массу депозитов, а большая часть населения живет в кредит.

Эксперт убежден, что причина данного парадоксального явления проста. Дело в том, что спрос в огромной степени финансируется за счет розничного кредитам. Согласно данным, предоставленным аналитиками компании Frank RG, в феврале выдача кредитов выросла на 28%, автокредитов – на 29%, а ипотеки – на 17%. Общий объем выделенных на это средств составил более 1 трлн рублей. В конце прошлого года Минфин и Центральный Банк начали бороться с кредитованием в России. Осадчий считает, что определенные меры правительства все же сработали и дали эффект, так как рынок постепенно охлаждается. Но проблема заключается в том, что население начало проявлять более активный спрос на рынок автокредитов.

Не так давно правительство продлило программу льготной автомобильной ипотеки до 2026 года. На ее реализацию было выделено на 15 млрд рублей больше, чем планировалось изначально. Из-за перекредитования значительно растет рынок необеспеченного потребительского кредита. Помимо этого, многие граждане для оплаты первоначального взноса по ипотеке оформляют потребительский кредит, который лишь усугубляет данную ситуацию. По мнению Осадчего, правительству необходимо полностью избавиться от льготных программ, чтобы ипотечный «пузырь» перестал существовать и приносить новые проблемы.

По имеющейся информации, в третьем квартале прошлого года отечественные кредитные организации выдали примерно 34% от обще массы выданных кредитов получили граждане, у которых показатель долговой нагрузки превышает 100%. В регуляторе данную ситуацию называют «перегревом рынка», хотя Осадчий убежден, что в действительности на отечественном рынке наблюдается формирование «пузыря».

Эксперт убежден, что от высокой ключевой ставки негативный эффект (замедление экономического роста страны) оказывается сильнее положительного (торможения роста цен). По его словам, правительство может решить накопившиеся проблемы, но для этого необходимо свернуть все программы льготного кредитования в России, так как они деформируют экономику. Однако делать это необходимо с огромной осторожностью, так как при слишком резких действиях велика вероятность появления опасного экономического кризиса. Если это произойдет, то жизнь граждан страны станет еще сложнее, а проблемы с денежными средствами затронут каждого.

Раздел:
Источник фото:
api.rbsmi.ru/attachments

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133435883
Умерли за год
28500521
Родились за год
70116326