05:15
Пробки:   4
$
88.6852
96.3034
Рубль стал главной внешнеторговой валютой РФ
Рубль стал главной внешнетор...
Подписка на рассылку

Рубль стал главной внешнеторговой валютой РФ

10 апреля 2024
2848
3 мин.
8
Рубль стал главной внешнеторговой валютой РФ

В феврале 2024 года доля рубля в расчетах за экспорт РФ достигла пика, сравнимого с августом 2023 года, и составила 41,6%, а для импорта – 38,1%. Таким образом, рубль впервые стал основной валютой во внешнеэкономических операциях Российской Федерации. Информация об этом размещена в материале издания «Известия».

В феврале текущего года доля рублевых операций в расчетах за экспорт достигла пика с августа предыдущего года, составив 41,6%, и в расчетах за импорт увеличилась до рекордных 38,1%, как показывают данные Банка России. Если опираться на данные регулятора, то в феврале доля юаня в экспортной выручке упала до 30,2% (в сравнении с 40,7% в январе) на фоне сокращения объемов, как экспорта, так и импорта. Также в расчетах за импорт доля юаня снизилась до 32,3% (по сравнению с 38,5% в январе).

Аналитики выделяют несколько основных причины соответствующей динамики. Например, Николай Назаров, являющийся директором проектов в Arthur Consulting, отметил, что первое преимущество применения юаня для расчетов - снижение валютных рисков по сравнению с другими нестабильными валютами. Второе - наличие ликвидного валютного рынка, где пара юань-рубль стала основной для РФ. Кроме того, высокие ставки по рублевым депозитам также играют важную роль.

Увеличение доли рубля в международных расчетах свидетельствует о повышении доверия зарубежных партнеров к российской валюте. По мнению аналитика, отечественные экспортеры готовы принимать оплату в рублях, особенно учитывая устойчивый профицит торгового баланса России.

Рост доли рубля в международных расчетах также связан с углублением экономических отношений между Россией и Китаем, который является на сегодняшний день крупнейшим торговым партнером РФ. По словам Натальи Мильчаковой, ведущего аналитика Freedom Finance Global, уменьшение расчетов в юанях, скорее всего, обусловлено техническими аспектами, так как доля рубля нарастает. Кроме того, как отмечает эксперт, в рублях Россия осуществляет расчеты главным образом с различными странами и контрагентами, в то время как в юанях - в основном с самим Китаем.

Назаров отмечает, что расширение использования рубля во внешнеторговых операциях между РФ и Китаем будет зависеть не только от относительно сбалансированного потока торговли между странами, но также от возможности использования китайского юаня в качестве резервной валюты.

Рубль широко используется во внешнеторговых расчетах в ключевых отраслях экспорта России, включая энергетику, сырьевую промышленность и сельское хозяйство. По данным ЦБ РФ, Москва активно осуществляет расчеты в рублях с основными партнерами в Европе, Азии, а также странах Карибского бассейна и Океании. Так, с начала 2022 года Россия начала принимать оплату за поставки газа в рублях от европейских партнеров.

Скорее всего, в этом контексте и ЦБ РФ, и отечественные компании-экспортеры, и импортеры также относят Турцию к категории «Европа». По словам Мильчаковой, с Турцией Россия уже давно проводит расчеты в рублях за поставки углеводородов, а также за импорт товаров.

«Использование рубля позволяет избежать ограничений, возможной блокировки платежей в валютах, принадлежащих странам-недружественникам, и невыгодного участия в международной платежной системе SWIFT. В государствах с нестабильной национальной валютой, например, в Турции, платежи в рублях кажутся более надежными из-за стабильности курса рубля по сравнению с турецкой лирой», - отметила эксперт.

Персоны2 и Компании6 в новости

Директор инвестиционной стратегии и корпоративные финансы
1 место
Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари"
2 место
Arthur Consulting
1 место
Freedom Finance Global
2 место
Раздел:
Источник фото:
otkritkis.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127274453
Умерли за год
24280875
Родились за год
59735250