06:05
Пробки:   4
$
88.6852
96.3034

Электроника в РФ получит бессрочную сертификацию

11 апреля 2024
2540
3 мин.
10
Электроника в РФ получит бессрочную сертификацию

Согласно новой редакции договора о ЕАЭС, сертификаты соответствия на гаджеты в России теперь стали бессрочными. Это означает, что товары больше не будут сниматься с продажи для прохождения пересертификации. Эта мера является актуальной в условиях нестабильных поставок из-за рубежа. Особенно это касается бытовой техники, у которой модельный ряд не часто обновляется, и устройства могут находиться на рынке длительное время.

Как сообщается в материале издания «Известия», на соответствующие изменения обратили внимание специалисты РАТЭК. Представитель организации Антон Гуськов отметил, что согласно протоколу изменений в договоре, заключенному в 2014 году, теперь сертификаты действуют «в течение срока годности или службы», который устанавливают сами производители.

По словам Гуськова, в настоящее время сроки действия сертификатов соответствия варьируются от года или двух до пяти лет. Однако многие популярные модели гаджетов и крупной бытовой техники могут оставаться в производстве и продаже в течение 8-10 лет и даже дольше. Это означает, что производителям и импортерам придется проходить через процесс сертификации несколько раз за данный период.

Представитель РАТЭК сделал акцент на том, что ситуация с перегруженностью сертификационных структур, уполномоченных Росаккредитацией, вызванная параллельным импортом, а также постоянными изменениями логистических цепочек и платежных схем в результате санкций, уже вызывает перебои с поставками товаров в российские магазины. С учетом этой сложившейся обстановки и чтобы не усугублять ситуацию, было принято решение сделать сертификаты соответствия бессрочными.

«РАТЭК активно участвовала в этом вопросе, отстаивая интересы бизнеса и направляя соответствующие предложения по изменениям в договор о ЕАЭС», - добавил Гуськов.

Как отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, в отличие от сроков действия сертификатов соответствия, срок службы или годности электроники не регламентирован никакими стандартами, кроме политики самих производителей.

В пресс-службе «М.Видео – Эльдорадо» отметили, что предлагаемая мера по продлению действия сертификационных документов является очень позитивной и своевременной. Она позволит избежать ненужных расходов и упростит процессы для всех участников рынка, поскольку у них образовался значительный объем товара, по которому сертификационные испытания уже были проведены и документы получены, однако истек срок их действия.

Глава российского производителя бытовой техники Vard Алексей Беляков приветствует принятое решение, которое избавляет бизнес от необходимости повторной сертификации для продажи остатков предыдущих моделей. Он подчеркнул, что новая сертификация не приносит дополнительной пользы потребителям, поскольку безопасность и соответствие продукции уже были подтверждены. Он также отметил, что каждый сертификационный документ регулярно подтверждается и не утрачивает актуальности даже после истечения пятилетнего срока действия.

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков считает, что отмена требования о пересертификации имеет серьезно значение для поддержки продавцов и покупателей, предотвращая исчезновение товаров с рынка и дефицит в условиях санкций. Однако важно внимательно следить за тем, чтобы нечестные поставщики не воспользовались данной ситуацией, не заполнив рынок изделиями низкого качества.

Персоны3 и Компании7 в новости

Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК)
1 место
Ведущий аналитик
2 место
Директор TelecomDaily
3 место
Vard
1 место
TelecomDaily
3 место
Mobile Research Group
4 место
Раздел:
Источник фото:
kaksdelatgarazh.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127282703
Умерли за год
24286525
Родились за год
59749150