Впервые проблемы с китайскими кредитными организациями появились в декабре прошлого года, однако сейчас ситуация усугубилась еще сильнее. Если раньше блокировка затрагивала только готовые товары, то в последнее время она распространяется и на детали, необходимые для сборки электроники.
Поставщики из Китая стали довольно часто уведомлять отечественных партнеров о том, что оплата от российских юридических лиц не проходит. Особенно сильно это заметно при покупке систем хранения данных, ноутбуков и другой высокотехнологичной аппаратуры. За первые три месяца этого года объем отгрузок китайских товаров в Россию снизился на 7%. Юлия Шленская, президент таможенно-логистического брокера КВТ, рассказала, что практически половина отечественных компаний так или иначе сталкивалась с тем, что платежи до китайских партнеров так и не дошли.
Виталий Манкевич, председатель РАСПП, сообщил, что проблемы с финансовой логистикой фиксируются в отношении практических всех китайских товаров и услуг. По его словам, это связано с указом Джо Байдена, президента США, который вступил в свою официальную силу 22 декабря. Из-за него зарубежные кредитные организации могут попасть под вторичные санкции со стороны недружественных стран, если продолжат поддерживать политику России и способствовать развитию отечественного военно-промышленного комплекса. Нарушители будут наказаны либо полностью блокирующими санкциями, либо введением ограничений в отношении коррсчетов в американских банках. Аналитики отмечают, что при дальнейшем сохранении данной тенденции российско-китайский товарооборот значительно сократится, что приведет к значительному росту цен на потребительском рынке.
Александр Шнейдерман, глава департамента продаж компании «Альфа-Форекс», прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «На отечественном рынке электроники фиксируется серьезный дефицит продукции. Если торговые отношения с Китаем не наладятся, то велика вероятность ее подорожания на 15-30%. Стоит серьезно отнестись к данному положению, так как из-за возможного введения санкций со стороны США китайские кредитные организации отказываются работать с российскими клиентами. Помимо этого, в скором времени недружественные станы введут новый пакет санкций. Уже сейчас известно, что данный документ ограничит обходные пути для финансовых платежей, которыми мы последнее время активно пользуемся».
Андрей Лобода, директор по коммуникациям компании BitRiver, убежден, что российскому бизнесу придется довольно тяжело, однако значимого ущерба двусторонней торговле России и Китая не нанесет. Дело в том, что в первом квартале товарооборот между этими государствами достиг отметки в 57 млрд долларов и продолжает расти. Причем преимущественная часть расчетов осуществляется в национальных валютах стран. Для этого используются специально созданные китайские финансовые институты. Однако эксперт считает, что подобная проблема может возникнуть и с другими странами, которые более зависимы от американского доллара. Если это произойдет, то тогда отечественному правительству придется предпринимать определенные меры для стабилизации ситуации.
Персоны1 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.