04:56
Пробки:   4
$
88.6852
96.3034
В РФ предлагают ужесточить валютный контроль
В РФ предлагают ужесточить в...
Подписка на рассылку

В РФ предлагают ужесточить валютный контроль

13 апреля 2024
1616
3 мин.
8
В РФ предлагают ужесточить валютный контроль

В России планируют ввести административную ответственность для государственных учреждений, не предоставляющих своевременные отчеты в Казначейство о валютных операциях с использованием бюджетных средств. Предложенные поправки в КоАП предусматривают штраф до 50 тыс. рублей. Как отметили эксперты, в большей степени государственные учреждения приобретают за валюту различную технику и электронику. Однако в условиях санкций и стремлении к импортозамещению количество таких сделок сокращается. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Предполагаемые изменения валютного контроля затрагивают резидентов, участвующих в бюджетном процессе. По словам Александра Хаминского, являющегося председателем московского отделения «Деловой России», к подобным организациям относятся, например, муниципальные власти и внебюджетные фонды. Кроме того, изменения коснутся также министерств, городских дум, местных администраций, бюджетных и казенных учреждений.

Государственные учреждения, распоряжающиеся бюджетными средствами и имеющие счет в Казначействе, подвергаются риску штрафов за несвоевременное представление отчетов о валютных операциях. Министерство финансов разработало соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. На сегодняшний день за такие нарушения не предусмотрена никакая ответственность.

Как пояснила адвокат и управляющий партнер AB «РИ-консалтинг» Елена Гладышева, согласно действующему законодательству, если между министерством и какой-либо компанией заключен договор на поставку оборудования за счет бюджетных средств и предусмотрена оплата в иностранной валюте, то данная компания обязана предоставить отчетность в Казначейство согласно специальной документации. По словам Хаминского, такие отчеты должны быть представлены не позднее чем через 15 рабочих дней после окончания месяца, в котором были зарегистрированы декларации на поставляемые товары.

Из предоставленного документа следует, что норма может быть введена в действие с 1 января 2026 года. Как заявила Антонина Левашенко, которая является руководителем Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР Президентской академии, для осуществления этой нормы необходимо, чтобы Казначейство стало агентом валютного контроля.

В прошлом году Государственная дума приняла решение отложить передачу функций агента валютного контроля Казначейству. Предполагается, что наделение ведомства такими полномочиями начнется с 1 января 2026 года и будет установлено как новая норма. По информации, предоставленной пресс-службой Минфина, резидентам будет необходимо проводить валютные операции с бюджетными средствами исключительно через счета, открытые в уполномоченных банках.

Аналитик Владимир Чернов объяснил, что участники бюджетного процесса заключают контракты в основном в валюте с иностранными компаниями для поставки импортного оборудования, расходных материалов или комплектующих. По его словам, государственные структуры в первую очередь закупают за валюту те товары и оборудование, которые Россия либо не производит в достаточных количествах, либо вовсе не производит. К таким товарам относятся компьютеры, оргтехника, смартфоны, сетевое оборудование и другая электроника.

Персоны2 и Компании6 в новости

Руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области
1 место
Руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС
2 место
Раздел:
Источник фото:
triptonkosti.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127271318
Умерли за год
24278728
Родились за год
59729968