16:30
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Средняя стоимость загородной недвижимости в РФ за год выросла на 30%
Средняя стоимость загородной...
Подписка на рассылку

Средняя стоимость загородной недвижимости в РФ за год выросла на 30%

13 апреля 2024
2061
2 мин.
3
Средняя стоимость загородной недвижимости в РФ за год выросла на 30%

Согласно данным «Авито Недвижимости», средняя стоимость загородной недвижимости в России за год выросла на 30% и достигла 3,9 млн рублей. Эксперты провели анализ результатов I квартала 2024 года на рынке продажи и аренды загородного жилья, сравнив их с аналогичными показателями прошлого года. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Цены на загородную недвижимость выросли во всех регионах, участвовавших в исследовании платформы. Наименьшее увеличение стоимости объектов за год наблюдалось в Московской и Калининградской областях (по 8%), а также в Смоленской (11%), Брянской и Ленинградской областях (по 12%).

Отмечается, что за год спрос на загородную недвижимость снизился на 24%. Россияне стали проявлять интерес к дачам на 32% реже, к коттеджам - на 29%, к домам - на 22%, и к таунхаусам - на 21%. Также наблюдается сокращение числа предложений на рынке загородного жилья в среднем на 4% по всем форматам в Российской Федерации.

Помимо этого, аналитики также отмечают, что спрос на аренду загородной недвижимости за год увеличился на 9%. Россияне выразили интерес к долгосрочной аренде коттеджей на 82% чаще, к таунхаусам - на 7%, к домам на 5%. Однако спрос на аренду дач уменьшился на 6%. Общее предложение по рынку аренды снизилось в среднем на 4%, при этом цены остались стабильными.

«Рынок продажи и аренды в стране за последний год изменился: предложение сократилось на 4%, однако спрос и цены в разных сегментах вели себя по-разному. Ситуация с арендой остается стабильной, привлекая новых нанимателей, в то время как стоимость недвижимости в продаже выросла на треть, что привело к снижению активности покупателей на четверть в сравнении с предыдущим годом», - отметил Сергей Еремкин, который является руководителем направлений вторичной и загородной недвижимости.

Ранее, 10 апреля, отмечалось, что средняя стоимость строительства загородного дома в России за год увеличилась на 30% из-за повышения цен на строительные материалы. Согласно данным от «Торговой Сети «Технониколь», наибольший рост цен зафиксирован на минеральной вате (+40%) и теплоизоляционных плитах PIR (+38%). Также цены на гипсокартон и ориентировочно-стружечную плиту увеличились на 30%.

Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
mykaleidoscope.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126910628
Умерли за год
24031710
Родились за год
59122260