00:17
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Представители банка ВТБ рассказали об отношении россиян к ИИ
Представители банка ВТБ расс...
Подписка на рассылку

Представители банка ВТБ рассказали об отношении россиян к ИИ

18 апреля 2024
3578
2 мин.
3
Представители банка ВТБ рассказали об отношении россиян к ИИ

Крупная финансовая компания ВТБ провела исследование и выяснила, как россияне относятся к искусственному интеллекту. Большинство опрошенных (67%) сообщило, что человечество уже не может прожить без ИИ. Оставшаяся часть выразила опасения по поводу того, что они могут лишиться работы из-за машин и роботов. Опрос проводился аналитиками по заказу банка перед технологической конференцией Data Fusion. В исследование приняли участие 1,5 тыс. россиян возрастом от 18 до 60 лет, проживающие в городах с населением более 100 тыс. человек.

По результатам опроса, проведенного ВТБ, выяснилось, что большая часть жителей России положительно относятся к искусственному интеллекту. Меньше половины опрошенных сограждан сказали, что опасаются потерять работу из-за внедрения новых современных технологий. Больше всего замещения компетенции боятся сотрудники, занятые в сфере торговли, общепита, финансовой и банковской сфер и IT. Только около половины россиян, участвующих в опросе, смогли правильно определить понятие «искусственного интеллекта». 1% граждан сказал, что вообще никогда не слышал подобного термина.

Страхи россиян по поводу искусственного интеллекта связаны не только с профессиональной деятельностью, но и обыденной жизнью. Примерно 58% участников заявило, что переживает о возможном выходе технологий из-под контроля человека. Примерно такое же число респондентов переживает, что ИИ сможет раскрыть их личные данные. Полностью доверить свое здоровье и жизнь искусственному интеллекту способно только 8% участников. Около 60% сказали, что будут готовы к тому же, если убедятся, что это надежно работает. Личные финансы доверять ИИ согласны только 10% респондентов. 15% заявили, что готовы к такому шагу при наличии возможности сэкономить. Треть опрошенных сказала, что им важно, кто выполняет услугу – человек или искусственный интеллект.

Респонденты в ходе опроса также могли выбрать героя из литературы и кино, который у них больше всего ассоциируется с искусственным интеллектом. На первом месте в рейтинге оказался Арнольд Шварценеггер. Вторую строчку занял Нео из «Матрицы», а на третьей позиции оказался Валли из одноименного мультфильма.  

Опрос, направленный на определение отношения россиян к ИИ, состоялся в начале апреля текущего года. Аналитики провели исследование, в котором приняло участие 1500 жителей разных городов России.

Персоны1 и Компании2 в новости

Губернатор
1 место
ВТБ
2 место
Раздел:
Источник фото:
spark.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132214883
Умерли за год
27664321
Родились за год
68059126