07:46
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
В ЦБ РФ объяснили необходимость регулирования рассрочки
В ЦБ РФ объяснили необходимо...
Подписка на рассылку

В ЦБ РФ объяснили необходимость регулирования рассрочки

20 апреля 2024
2178
2 мин.
1
В ЦБ РФ объяснили необходимость регулирования рассрочки

Центральный банк Российской Федерации обнаружил недостаточную защищенность пользователей рассрочки по сравнению с заемщиками в области потребительского кредитования. Об этом пресс-служба регулятора сообщила журналистам издания «Известия» вчера, 19 апреля.

В одном конкретном случае пользователи рассрочки, которые задержали платежи, были вынуждены уплатить неустойку в размере 7%. В то время как закон устанавливает, что размер неустойки для заемщика с просрочкой по потребительскому кредиту не должен превышать 0,1% в день. Таким образом, финансовая организация, предоставившая отсрочку платежа, установила в 70 раз выше размер ответственности за просрочку. Центральный банк подчеркнул, что такие практики подтверждают необходимость специального регулирования отношений при условиях рассрочки.

Центробанк напомнил, что регулятор активно участвует в разработке соответствующего законопроекта. В настоящее время рассматриваются две модели. «Платная рассрочка, которая по своей сути является кредитными отношениями, должна быть регулируема как потребительский кредит или займ, иначе возникает арбитраж со стороны регулятора. Следовательно, предоставление такой ссуды должно осуществляться профессиональными кредиторами в форме потребительского кредита. В настоящее время потребитель в таких отношениях не защищен, поскольку заключается договор поручения. Размер неустойки в данном случае не ограничен, условия могут быть изменены, а стоимость услуги не всегда прозрачна», - заявили в ЦБ РФ.

При обсуждении бесплатной рассрочки там высказали мнение, что возможным является предоставление такой услуги специализированными операторами. По мнению специалистов Центробанка, в этом случае необходимо установить определенные пределы, которые не приведут к рискам для финансового положения отдельного человека и финансовой системы в целом. «Важно, чтобы существовали общие правила предоставления рассрочки, включая обязательное раскрытие информации. Человек должен быть осведомлен о том, в какие отношения он вступает, кто является его контрагентом и какие последствия могут возникнуть при заключении такого договора», - добавили в банке.

Центробанк подчеркнул одну из своих целей - контроль над ростом долговой нагрузки заемщиков, при этом обеспечивая нейтральное технологическое пространство для операторов ссуд. Особое внимание уделяется учету обязательств, возникающих при использовании услуг рассрочки, которые превышают определенный лимит.

Раздел:
Источник фото:
объясняем.рф

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133239368
Умерли за год
28365938
Родились за год
69785228