07:40
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Президент России подписал указ о доплате за сверхурочную работу
Президент России подписал ук...
Подписка на рассылку

Президент России подписал указ о доплате за сверхурочную работу

24 апреля 2024
1178
3 мин.
3
Президент России подписал указ о доплате за сверхурочную работу

Владимир Путин подписал указ, который регламентирует систему повышенной оплаты труда сверх указанной нормы. Эксперты отметили, что данное нововведение затронет большую часть жителей России.

Известно, что разработкой данного документа занималось правительство. Согласно этому законопроекту, сверхурочная работа оплачивается в соответствии с действующими системами оплаты труда. За первые два часа выплаты должны осуществляться в полуторном размере, а за последующее время – в двойном.

По итогам прошлого года безработица в стране составила всего 2,8%, однако отрасли нуждаются в специализированных кадрах. По словам аналитиков, велика вероятность того, что к 2030 году рынок труда будет нуждаться в 3-4 млн работников. Проблема заключается в том, что никакой альтернативы данному сценарию просто нет. Поэтому сотрудники начали работать сверхурочно. Представители Российского союза промышленников и предпринимателей заинтересовались в том, чтобы в ближайшее время изменить нормы, указанные в Трудовом кодексе. Павел Кудюкин, член Совета Конфедерации убежден, что решение, принятое правительством, является экстенсивным путем развития.

Он прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Власти выбрали путь наименьшего сопротивления, из-за чего вместо внедрения современных технологий они планируют увеличить трудовую нагрузку населения. Однако в действительности использование инновационных решений позволяет выполнять более масштабную работу, задействовав при этом минимальную силу».

Оплата часов переработки специально сделана выше оклада, чтобы отечественные работодатели не заставляли людей на постоянной основе работать сверхурочно. Из-за повышения расходов в определенный момент им это станет просто не выгодно. Однако проблема заключается еще и в том, что довольно много работодатели игнорируют этот закон. Для этого они пользуются определенными уловками. К примеру, переработка не считает сверхурочной занятостью в том случае, если это внутреннее совместительство. Подобная система сильнее всего распространена в бюджетных отраслях, а особенно – здравоохранении и образовании.

Некоторые аналитики сомневаются в том, что подписание нового указа как-либо исправит сложившуюся обстановку. Они отмечают, что строгость отечественных законов зачастую компенсируется необязательностью их исполнения. У работников есть возможность обратиться с соответствующими жалобами в суд, трудовую инспекцию или профсоюз. Однако в таком случае они довольно быстро лишатся работы. Именно по этой причине граждане остаются беззащитными.

По оценкам экспертов, трудовое законодательство в России нарушается довольно часто. Сейчас работодатели начали заставлять работать граждан еще больше, так как подходящих кадров просто не хватает. Но доплачивать за такую работу многие из них не хотят. Указ о сверхурочных выплатах вряд ли сможет решить эту проблему. Специалисты считают, что работодатели смогут достаточно быстро найти новые уловки, чтобы обходить законодательство и сохранить для себя максимальную выгоду. Для решения этой проблемы правительству следует принять комплексные меры, которые будут защищать работников.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
gorsov.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133238378
Умерли за год
28365260
Родились за год
69783560