04:06
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
ФАС попросили проверить рост стоимости авиабилетов
ФАС попросили проверить рост...
Подписка на рассылку

ФАС попросили проверить рост стоимости авиабилетов

26 апреля 2024
2401
3 мин.
9
ФАС попросили проверить рост стоимости авиабилетов

ФАС получила запрос о проведении проверки в связи с резким ростом цен на авиабилеты от главы комитета по защите конкуренции Валерия Гартунга и зампреда комитета по просвещению Яны Лантратовой. Письмо с этой просьбой было направлено главе ФАС Максиму Шаскольскому. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Согласно данным Росстата, стоимость авиабилетов эконом-класса внутри страны в феврале 2024 года увеличилась на 42% по сравнению с февралем 2023 года и достигла отметки в 7244 рубля. В марте же цены выросли на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 7345 рублей.

Депутаты отметили в письме, что средняя цена авиабилета в эконом-классе в феврале, рассчитанная на 1 тысячу километров полета, достигла 7244 рублей, что приближается к рекордным летним значениям за последние годы из-за повышенного спроса. Кроме того, эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на билеты, ожидая их увеличение как минимум на 10% к концу текущего года.

Кроме того, они считают, что цены противоречат заявленной Президентом Владимиром Путиным цели по увеличению интенсивности авиасообщения в России в 1,5 раза к 2030 году, высказанной в послании Федеральному собранию.

«Просим провести проверку авиакомпаний на соблюдение антимонопольного законодательства в отношении ценообразования на внутренние авиабилеты», - заявлено в документе, направленном в ФАС.

По мнению Яны Лантратовой, доступность авиаперелетов для россиян с каждым годом уменьшается. «Билеты на самолет для всей семьи с детьми на летний отдых могут стоить чуть ли не столько же, сколько сам отпуск. Поэтому важно, чтобы цены были справедливыми и обоснованными. Я надеюсь, что ФАС разберется в причинах такого роста стоимости и определит его объективность», - отметила она.

Как известно, в марте текущего года ФАС уже начала расследование в отношении авиакомпании S7 из-за высоких цен. По заявлению службы, компания продавала билеты в рамках одного тарифного класса по разным ценам, не связанным с предоставляемыми услугами. По результатам расследования, авиаперевозчику потребовали разработать и представить для согласования свою ценовую политику с документированным обоснованием установленных тарифов. Несмотря на возражения компании, первоначальное решение было принято в пользу антимонопольной службы.

В пресс-службе компании «ИрАэро» отметили, что цены на билеты в 2023 году по сравнению с 2022 годом были изменились на основании нескольких факторов. Так, услуги аэропортов, в связи с увеличением тарифов на обслуживание воздушных судов, подорожали на 46%, стоимость авиационного топлива увеличилась на 54%, а цены на запчасти и агрегаты повысились в среднем на 56%. В 2024 году эта динамика осталась неизменной. При этом отмечается, что для поддержки пассажиропотока средний тариф на перевозку в 2023 году был сохранен на уровне 2022 года.

В Министерстве транспорта отметили, что цена авиабилетов зависит от взаимодействия спроса и предложения на рынке авиаперевозок. Российские авиакомпании часто используют метод динамического ценообразования, что позволяет им адаптировать цены в реальном времени в зависимости от различных факторов. «Пассажирам предоставляется возможность приобрести более выгодные билеты заранее. Кроме того, благодаря поддержке президента и программам субсидирования авиаперелетов удается сохранить доступные цены», - сообщили в ведомстве.

Персоны4 и Компании5 в новости

Первый заместитель руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ»
1 место
руководитель Федеральной антимонопольной службы России
2 место
Председатель Комитета Госдумы по защите конкуренции
3 место
Президент Российской Федерации
4 место
S7 Airlines
1 место
Раздел:
Источник фото:
triptonkosti.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133440668
Умерли за год
28503798
Родились за год
70124388