20:36
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Экспорт российского сырья осложняется не из-за санкций, а из-за старой инфраструктуры
Экспорт российского сырья ос...
Подписка на рассылку

Экспорт российского сырья осложняется не из-за санкций, а из-за старой инфраструктуры

27 апреля 2024
2146
3 мин.
4
Экспорт российского сырья осложняется не из-за санкций, а из-за старой инфраструктуры

Санкции, введенные недружественными странами в отношении России, оказались малоэффективными. Эксперты отмечают, что страна может прекрасно существовать без европейского рынка, однако проблемы все еще имеются.

По словам специалистов, куда опаснее стали вторичные санкции, направленные на третьи страны, которые продолжают сотрудничать с Россией. Из-за них под угрозу попали страховые, финансовые и транспортные услуги, оказываемые отечественным экспортерам. Однако практика показала, что они так же являются преодолимыми. Для этого компании с определенной периодичностью меняют свое название, а также порты приписки танкеров.

Эксперты убеждены, что сейчас на экспорт сильнее всего влияют незаконченные инфраструктурные проекты. Недружественные страны не вводили против них прямые санкции, однако они не могут продемонстрировать высокую эффективность. Речь идет о Северном морском пути, Восточном полигоне, а также строительства железных дорог на Черном море.

В отечественной газовой сфере ограничения недружественных стран коснулись только сферы изготовления сжиженного природного газа. США и государства, входящие в состав Европейского союза, полностью ограничили продажу оборудования для проектов российских СПГ. Более того, против предприятия «Арктик СПГ-2» были предприняты индивидуальные санкции, из-за которых завод лишился своих судов арктического класса.

Геннадий Масаков, глава компании «Яков и Партнеры», убежден, что в течение прошлого года экспорт отечественного газа на рынки других стран сократился на 20% по сравнению с 2022 годом. Поставки нефти снизились на 2%. Из-за сложившейся ситуации Россия оказалась зависима от Китая. Дело в том, что правительства стран договорились совместными усилиями построить газопровод «Сила Сибири-2». Однако дальше разговоров дело не зашло.

Из-за потери европейских рынок Россия перенаправила экспорт сырья на Восток. Теперь на Китай поставляется огромная доля объемов нефти. Отечественные компании поставляют в КНР примерно 80 млн тонн нефти в год, что составляет третью часть от полного объема экспорта. По итогам прошлого года в Поднебесную было отправлено порядка 109 млн тонн нефти, а весь экспорт России составил 234 млн тонн.

Кирилл Родионов, эксперт по энергетике, считает, что инфраструктурные и технологические ограничения, с котором пришлось столкнуться России, так или иначе связаны с санкциями. К примеру, он называет перевозку отечественной нефти и нефтепродуктов. Никакого формального запрета на транспортировку сырья, однако из-за ценового потолка сырье не может продаваться дороже 60 долларов за баррель. Для обхода этих ограничений России приходится задействовать танкеры, которые не принадлежат «Большой семерке» или Европейскому союзу. Эксперт убежден, что в течение ближайших двух лет России придется серьезно бороться за сохранение текущих объемов экспорта. Причем такие факторы, как геополитика и ценовая конъюнктура, будут играть в пользу недружественных государств. Если правительство не сможет запустить хотя бы часть проектов, то вопрос с поставками будет более проблематичным.

Раздел:
Источник фото:
attaqa.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138593618
Умерли за год
32032788
Родились за год
78806328