15:21
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Центральный Банк допускает рост российской экономики на 3% в этом году
Центральный Банк допускает р...
Подписка на рассылку

Центральный Банк допускает рост российской экономики на 3% в этом году

27 апреля 2024
2134
3 мин.
5
Центральный Банк допускает рост российской экономики на 3% в этом году

Аналитики Банка России значительно увеличили прогноз по росту отечественного ВВП в текущем году. Если раньше он составлял всего 2%, то теперь – 3,5%.

Февральский прогноз Минэкономразвития предполагал, что ВВП России по итогам этого года вырастет на примерно на 1,5%, а в Международном валютном фонде утверждали, что отечественная экономика вырастет на 3,2%. В регуляторе по этому поводу сказали следующее: «Потребительская активность в стране фиксируется на достаточно высоком уровне. Этому способствует увеличение доходов населения, а также хороших потребительских настроений. Данные, полученные в результате опроса отечественных производителей, позволили выяснить, что инвестиционный спрос так же превышает ожидания».

Однако Центральный Банк довольно часто отмечает, что российская экономика является перегретой. Это говорит о том, что спрос значительно опережает предложение на рынке. Главным ограничителем стремительного роста является дефицит кадров. Но даже несмотря на это, жесткость рынка продолжает усиливаться, так как нехватка сотрудников фиксируется во многих отраслях экономики.

Олег Буклемишев, директор центра исследования экономической политики факультета МГУ, убежден, что увеличение прогноза по росту ВВП связано за счет искусственных факторов. По его словам, в последнее время фиксируется высокий бюджетный спрос, а из-за ограничений на рынке труда работодатели вынуждены переманивать высококвалифицированных сотрудников и таким образом становиться участниками зарплатной гонки. Однако он убежден, что в обновленном прогнозе по росту ВВП в этом году не учитывались определенные негативные факторы. «Дело в том, что все прогнозы подразумевают то, что мы продолжим жить как раньше, тем самым исключая возможное увеличение санкционного давления и проблем с критическим импортом», - заключил Буклемишев.

Помимо этого, аналитики считают, что не стоит игнорировать возможность глобальной рецессии. Если такое действительно произойдет, то инфляция в России значительно замедлится, однако о большом росте ВВП стоит забыть. Они отмечают, что перспективы следующего года будут определяться динамикой государственных расходов и изменений в налоговой системе, о которых в последнее время ведется довольно много разговоров. Велика вероятность сдвижки проектов «влево», благодаря чему начнется их ускоренное завершение, а правительство будет вносить предоплаты, чтобы прибыль шла 2024 годом. В таком случает рост ВВП в текущем году может быть увеличен, однако в следующем году он будет значительно ниже.

Не так давно регулятор изменил свой прогноз по инфляции в этом году. Буклемишев утверждает, что в текущих условиях Центральному Банку крайне сложно контролировать темпы роста инфляции, однако рынок продолжает им полностью доверять. Но некоторые участники сомневаются в том, что Банк России сможет достичь поставленных целей. Они аргументируют свою точку зрения тем, что за четыре месяца удержания ставки на отметке 16% годовых инфляция снизилась всего на 1 процентный пункт. Аналитики отмечают, что достичь целевого показателя все еще можно, однако вопрос заключается в том, стоит ли он таких высоких ставок.

Раздел:
Источник фото:
dela.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132601643
Умерли за год
27929193
Родились за год
68710758