18:08
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Потавин рассказал о курсе рубля в мае этого года
Потавин рассказал о курсе ру...
Подписка на рассылку

Потавин рассказал о курсе рубля в мае этого года

2 мая 2024
1904
3 мин.
5
Потавин рассказал о курсе рубля в мае этого года

В мае отечественная национальная валюта будет находиться в стабильном положении. Так считает Александр Потавин, финансовый аналитик.

По его словам, основным позитивным фактором для отечественной национальной валюты является продление указа об обязательной продаже валютной выручки отечественными экспортерами. На фоне данной новости рубль начал укреплять свои позиции в течение последних дней апреля. Эксперт считает, что это могла быть спекулятивная реакция рыночных игроков, которым пришлось резко сократить валютные позиции. Однако валютный контроль является лишь временным решением, поэтому он не способен усилить рубль. По этой причине правительству стоит быть готовым к тому, что в среднесрочной перспективе отечественная национальная валюта может ослабнуть в отношении валют недружественных стран.

Основным фундаментальным фактором, оказывающим самую сильную поддержку рублю, является высокий профицит счета текущих операций. В марте он составил 13,4 млрд долларов. Также эксперт выделяет профицит торгового баланса в размере 16,7 млрд долларов в марте. Однако такие позитивные данные не способствуют укреплению рубля до январских значений, когда доллар стоил 87,5 рублей.

И этому есть причина. Согласно информации, предоставленной Центральным Банком, в структуре платежного баланса иностранные активы отечественных организаций в марте увеличились на 15,5 млрд долларов. Это в два раза больше, чем суммарный показатель за январь и февраль (7,7 млрд долларов). Отечественная продукция хоть и поставляется на зарубежные рынки, благодаря чему экспорт увеличивается, однако валюта не поступает в Россию в требуемых объемах.

Позитивное воздействие оказывает высокая стоимость нефти в мире, однако оно полностью компенсируется тем, что на внутреннем рынке России значительно увеличивается потребность в импорте. Компаниям нужны огромные объемы валюты, чтобы закупить товар в других странах. Одновременно с этим все сильнее становятся риски того, что спрос на отечественное сырье начнет снижаться из-за усиливающегося санкционного давления со стороны недружественных стран. Не так давно страны Европейского союза сообщили о работе над четырнадцатым пакетом ограничений, в котором может быть включен запрет на импорт российского сжиженного природного газа.

В последних числах апреля аналитики Минэкономразвития опубликовали прогноз, согласно которому в течение ближайших нескольких лет российская экономика столкнется с замедлением роста, длительной девальвацией национальной валюты и снижением экспортных доходов. Максим Решетников, глава данного ведомства, заявил, что основная проблема заключается в так называемом «инфляционном дифференциале». По его мнению, рубль начнет терять свою стоимость из-за того, что инфляция в России станет больше, чем в других странах.

Потавин убежден, на данный момент нет никаких причин для быстрого ослабления отечественной национальной валюты. Однако вполне возможно, что Минэкономразвития осведомлен о реальной ситуации в российской экономике и внешней торговле значительно лучше. В ведомстве убеждены, что в следующем году стоимость доллара стабилизируется на уровне 98,6 рублей, а уже через год достигнет трехзначной отметки (в 2026 году – 101,2 рубля, а в 2027 – 103,8 рубля). Во втором квартале текущего года стоимость доллара стабилизируется в диапазоне от 92 до 95 рублей.

Раздел:
Источник фото:
moi-finansi.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139519598
Умерли за год
32666944
Родились за год
80366464