21:49
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Найдено решение проблемы с накопившимися индийскими рупиями
Найдено решение проблемы с н...
Подписка на рассылку

Найдено решение проблемы с накопившимися индийскими рупиями

6 мая 2024
2416
3 мин.
5
Найдено решение проблемы с накопившимися индийскими рупиями

Несмотря на то, что объем получаемых индийский рупий за экспорт нефти и нефтепродуктов снизился, полностью проблема еще не решена. Правительство Индии предложило воспользоваться этими деньгами для сделок с третьими странами, однако отечественные эксперты считают, что в действительно такое решение имеет как высокие риски, так и альтернативы для будущего.

За последние несколько лет Россия накопила несколько миллиардов рупий. Проблема индийской национальной валюты заключается в том, что она является ограниченно конвертируемой. По итогам прошлого года, взаимный товарооборот России и Индии достиг отметки в 64 млрд долларов. Благодаря этому Россия смогла занять четвертое место в рейтинге крупнейших торговых партнеров Индии. Импорт продукции так же вырос (практически в 1,8 раза) и составил 60 млрд долларов. А вот экспорт продукции данного государства составил всего лишь 4 млрд долларов, из-за чего торговый дисбаланс становится очевидным.

Выручку, которую получают отечественные экспортеры в рупиях, приходится хранить в индийских кредитных организациях, так как потратить эти средства, например, в России просто невозможно. В мае прошлого года Сергей Лавров, глава МИД, указал на эту проблему. По его словам, ее решение обсуждается уже довольно долго, однако найти его пока что не удалось. Правительство Индии предложило несколько вариантов, и одним из них стала покупка корпоративных облигаций. Они несколько выгоднее, чем государственные облигации, однако такие вложения подразумевают достаточно высокие риски: политическую нестабильность, снижение экономического роста, высокая волатильность валюты и т.д. К тому же, проблема репатриации денежных средств в таком случае никуда не денется, поэтому это предложение было отвергнуто.

Затем индийские власти предложили России воспользоваться рупиями для торговли с другими странами, отметив, что это решение станет беспроигрышным вариантом для всех. Причем работать все будет по следующей схеме: отечественная компания получает заказ на индийскую продукцию от третьих стран, затем со своего счета она оплачивает поставщикам требуемую сумму в рупиях, а покупателю остается рассчитаться либо в какой-нибудь конвертируемой валюте, либо в рублях. Отечественные экономисты отметили, что эта схема является достаточно простой, но ее реализация возможна только в определенных условиях. Дело в том, что такие денежные процедуры должны получить соответствующее одобрение со стороны индийских регуляторов. Помимо этого, отечественным организациям придется искать контрагентов в Индии и третьих странах.

Эксперты утверждают, что сейчас стоит учитывать множество моментов, из-за которых велика вероятность появления опасных препятствий при торговле России с другими странами. К примеру, далеко не все согласятся переводить денежные средств на счета в отечественных кредитных организациях, так как многие иностранные компании опасаются введения вторичных санкций со стороны США. Единственным надежным вариантом в текущих условиях остается бартер, однако этот процесс крайне сложен из-за своей многосторонности.

Персоны1 и Компании4 в новости

Министр иностранных дел Российской Федерации
1 место
Раздел:
Источник фото:
sciencexxi.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138605663
Умерли за год
32041037
Родились за год
78826622