23:52
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Отечественные регионы уменьшили расходы на развитие инфраструктуры
Отечественные регионы уменьш...
Подписка на рассылку

Отечественные регионы уменьшили расходы на развитие инфраструктуры

8 мая 2024
1457
2 мин.
4
Отечественные регионы уменьшили расходы на развитие инфраструктуры

Аналитики из исследовательского центра Sherpa Group сообщили, что в первые четыре месяца текущего года расходы регионов России, направленные на развитие инфраструктуры, сильно снизились. Показатель упал более чем на 20% на фоне данных, полученных в прошлом году. В общей совокупности за первый квартал регионы потратили около 253 млрд рублей.

Исследователи полагают, что уменьшение расходов на инфраструктуру во многом связано с завершением большого количества проектов. В качестве второго фактора они назвали неопределенность, связанную с планами на будущее. Аналитики считают, что ближе к концу года падение расходов на инфраструктуру будет скомпенсировано. В ходе анализа они учитывали средства, которые были направлены на капитальный ремонт, проектирование объектов социальной, энергетической, транспортной и телекоммуникационной сфер, а также строительство. Показатель вырос только в двух федеральных округах – Северо-Западном и Дальневосточном. Расходы за первый квартал текущего года увеличились на 1,2% и 20,3% соответственно. Лидерами по сокращению трат стали Центральный и Приволжский федеральные округа, которые ушли в минус на 31,7% и 42,5% соответственно.

Аналитики отметили, что во втором и третьем кварталов регионы смогут сформировать новые цели и планы, которые потребуют денежных вложений. Перспектива выделяется на фоне предусмотренных отраслевых расходов на текущий год, который без учета столицы превышает прошлогодний показатель на 13%.

Михаил Бурмистров вместе с коллегами полагает, что замедление возникло из-за действия разных факторов, в частности, завершения крупных проектов. Срок реализации других планов позволяет ожидать увеличения показателей в дальнейшем. В Sherpa Group считают, что наращивание частных и федеральных вложений может компенсировать снижение расходов регионов. Аналитики предлагают посмотреть на ситуацию в строительной отрасли. По данным Росстата, в первом квартале объем подобных работ упал на 3,5%. Данную ситуацию аналитики назвали ознаменованием завершения крупных строек.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов планирует повысить эффективность расходов и оптимизировать траты государственного бюджета. Делать это министры из ведомства намерены ограничением переноса остатков по субсидиям и государственным контрактам на следующий год.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
flectone.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132448358
Умерли за год
27824216
Родились за год
68452496