16:25
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Эксперт Репченко не исключил снижения цен на жилье в России в ближайшее время
Эксперт Репченко не исключил...
Подписка на рассылку

Эксперт Репченко не исключил снижения цен на жилье в России в ближайшее время

10 мая 2024
2290
2 мин.
3
Эксперт Репченко не исключил снижения цен на жилье в России в ближайшее время

Снижение объемов выдачи ипотечных кредитов может привести к снижению цен на жилье на рынке недвижимости в России. Об этом говорит прогноз Олега Репченко, который является руководителем аналитического центра IRN.RU. Это касается как вторичного, так и первичного рынков жилья.

«Из-за слишком доступной ипотеки в последние годы произошел астрономический рост цен на жилье. Следовательно, отсутствие или значительное сокращение объемов выдачи ипотеки должно привести к снижению стоимости жилья, как на вторичном, так и на первичном рынке», - отметил эксперт.

По мнению специалиста, на вторичном рынке недвижимости цены на квадратный метр уже начали снижаться: по данным IRN.RU, в апреле индекс стоимости жилья упал на 0,2%, впервые с конца 2022 года. В то же время, на первичном рынке заметно снижается спрос.

Рассказывая о ситуации на рынке недвижимости, Репченко отметил, что застройщики продолжают утверждать, что готовы пойти на уступки, кроме снижения цен, и предлагают все более оригинальные ипотечные программы для стимулирования продаж. Однако подобные схемы приносят лишь вред рынку недвижимости, поскольку меры Центробанка России имеют временный эффект, и для их борьбы регулятор вынужден ужесточать условия выдачи ипотеки в целом. Таким образом, на сегодняшний день реальным инструментом для стимулирования продаж в условиях ограниченной доступности ипотеки остается снижение цен, включая на рынке новостроек.

Эксперт добавил, что Центробанк ранее предположил, что ключевая ставка останется на двузначном уровне в 2024 и 2025 годах. Это значит, что доступ ипотека станет менее доступной для некоторых россиян по меньшей мере на полтора года. В таких условиях стимулирование продаж недвижимости через снижение цен на жилье может стать более актуальным и эффективным методом для застройщиков.

Персоны1 и Компании2 в новости

Директор Группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»
1 место
Раздел:
Источник фото:
imghub.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132612203
Умерли за год
27936425
Родились за год
68728550