16:24
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
США запретили закупки отечественного урана
США запретили закупки отечес...
Подписка на рассылку

США запретили закупки отечественного урана

14 мая 2024
2048
3 мин.
8
США запретили закупки отечественного урана

На днях Джо Байден, президент США, подписал двухпартийный законопроект, суть которого заключается в полном запрете импорта урана, имеющего российское происхождение. Известно, что в свою официальную силу этот закон вступит через три месяца.

По мнению отечественных аналитиков, таким решением Вашингтон решил оказать влияние на Россию из-за начала Специальной Военной Операции на территории Украины. Через три месяца американские атомные станции утратят возможность покупать уран. Однако есть определенный нюанс. Дело в том, что Министерство энергетики США имеет право выдавать отказы в случае появления перебоев с поставками до 2028 года.

На данный момент Россия считается самым крупным поставщиком обогащенного урана во всем мире. Доля отечественного экспорта данного вещества, используемого на американских атомных станциях, составляет более 24%. Эксперты отмечают, что это далеко не первое решение, направленное против России из-за событий на Украине. Практически сразу Вашингтон ввел санкции в отношении газа и нефти. Это решение поддержали и страны, входящие в состав Европейского союза. Таким образом недружественные государства намеревались снизить поступления в отечественный федеральный бюджет от нефтегазового экспорта. Затем Штаты и их союзники ввели против России огромное количество санкций, затронув и энергетическую отрасль.

Аналитики отмечают, что у Белого дома была возможность ввести запрет на покупку отечественного урана довольно давно, однако проблема для них заключается в сильной зависимости от этих поставок. Дело в том, что внутренние мощности США позволяют обеспечить лишь 30% этого топлива от требуемых объемов, ведь в западном государстве работает несколько десятков атомных электростанций. Вашингтон сильно обеспокоен своей зависимостью от «Росатома» и ее дочерней организации «Tenex». Несколько дней назад Кэтрин Хафф, помощник госсекретаря США по ядерной политике, заявила, что Америка готовилась к отказу от российского урана еще с 2022 года. Поэтому проводилась длительная работа по увеличению внутренних мощностей по переработке урана.

Также западные эксперты сообщили о том, что после принятия данного законопроекта Вашингтону придется ежегодно выделять по 2,7 млрд долларов на развитие производств и увеличение мощностей в урановой топливной промышленности. Из-за высокого государственного долга это может стать серьезной нагрузкой для американского федерального бюджета.

По мнению американского правительства, подписание данного законопроекта позволит обеспечит энергетическую и экономическую безопасность государства за счет устранения зависимости от России. Однако отечественные эксперты убеждены, что уже в среднесрочной перспективе Вашингтон столкнется с серьезными трудностями. Дело в том, что найти альтернативу этим поставкам в текущей ситуации, когда геополитическая напряженность весьма высока, а многие страны начали с недоверием относиться к американским властям из-за проводимой ими политики, крайне сложно. На данный момент известно, что свою готовность помочь Соединенным Штатам уже выразили Франция, Канада и Япония. Но теперь Вашингтону придется сильно переплачивать за это топливо.

Раздел:
Источник фото:
s0.rbk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126909638
Умерли за год
24031032
Родились за год
59120592