05:24
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Эксперты прокомментировали решение ЕС по замороженным активам
Эксперты прокомментировали р...
Подписка на рассылку

Эксперты прокомментировали решение ЕС по замороженным активам

22 мая 2024
1710
3 мин.
6
Эксперты прокомментировали решение ЕС по замороженным активам

Отечественные эксперты отреагировали на решение стран, входящих в состав Европейского союза, по поводу заблокированных активов России. Так, Артем Кирьянов, заместитель председателя Госдумы по экономической политике, осудил выбор недружественных стран.

Как оказалось, Европейский союз намерен не возвращать доходы от замороженных ценных бумаг даже в том случае, если с Москвы будут сняты все ограничения. По имеющейся информации, недружественные страны будут переводить примерно 90% доходов в бюджет объединения. На полученные средства будет оказана военная помощь Украине, а также планируется восстановление страны. Однако отечественные специалисты утверждают, что Киеву не стоит рассчитывать на получение крупных сумм. Дело в том, что все средства, которые ранее «помощники» выделяли в качестве поддержки, предоставлялись в кредит, за который рано или поздно правительство Украины будет вынуждено расплачиваться. Использование российских замороженных активов позволит гораздо быстрее возвращать денежные средства.

Однако недружественные страны приняли решение не возвращать доходы даже после снятия всех санкций. Кирьянов прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Стоит отметить, что Европейский союз в вопросах использования российских доходов точно следует за США. Вне зависимости от того, как обернутся дальнейшие события, можно с уверенностью сказать, что доверие к экономической структуре Европейского союза будет полностью нарушено. Из-за этого недружественным странам стоит приготовиться к ухудшению своего положения, ведь многие государства отвернутся от них». По его мнению, это решение нанесет огромный репутационный ущерб всему объединению, а также может затронуть Соединенные Штаты.

Другие аналитики отмечают, что остальные страны уже в ближайшее время сделают выводы по поводу того, насколько безопасными станут вложения в европейскую экономику. Многие из них убеждены, что для западного объединения эти выводы станут весьма печальными. В последнее время недружественные страны принимают решения, из-за которых они продолжают двигаться по нисходящей траектории в отношении экономического развития.

21 мая представители Европейской комиссии сообщили о том, что первое изъятие доходов от заблокированных активов России, запланировано на июль. После этого подобный процесс будет осуществляться дважды в год. В этом году Европейский союз намерен выделить из полученной суммы примерно 3 млрд евро. По имеющейся информации, объединение весьма серьезно подошло к решению этого вопроса, поэтому был выбран самый безопасный и юридические обоснованный путь расходования денежных средств.

Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по международным делам, убежден, что намерение, которое продемонстрировали недружественные страны, очень похоже на открытие ящика Пандоры. Дело в том, что правительство России не оставит это решение безответным. Но эти меры окажутся весьма чувствительными для Европейского союза. Уже сейчас понятно, что объединение полностью проигнорировало право частной собственности, которому на Западе уделяется огромное внимание. Эксперт считает, что теперь вся Европа лишилась доверия со стороны инвесторов, из-за чего странам придется весьма непросто.

Персоны2 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
www.serconsrus.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131315138
Умерли за год
27048132
Родились за год
66543192