03:43
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Центральный Банк может повысить ключевую ставку
Центральный Банк может повыс...
Подписка на рассылку

Центральный Банк может повысить ключевую ставку

25 мая 2024
2353
3 мин.
6
Центральный Банк может повысить ключевую ставку

7 июня состоится очередное заседание Центрального Банка, на котором с высокой долей вероятности будет принято решение увеличить ключевую ставку. Более подробно о текущей ситуации рассказал Алексей Заботкин, заместитель председателя регулятора.

По его словам, сейчас имеется довольно много оснований для того, чтобы принять именно такое решение. Дело в том, что инфляция продолжает стремительно увеличиваться, потребительское кредитование устанавливает все новые рекорды, а экономика сильнее перегревается. Однако многие специалисты считают, что сейчас повышение ключевой ставки не сможет кардинально изменить макроэкономическую ситуацию.

Последнее изменение данного показателя датируется декабрем прошлого года. Тогда регулятор увеличил данный показатель на один процент. С тех пор ключевая ставка сохранялась на отметке 16% годовых. Регулятор использует ее в качестве основного инструмента проводимой денежно-кредитной политики. В Банке России убеждены, что она способна влиять на инфляцию, внутренний спрос, ставки по вкладам и кредитам и другие показатели. Однако эксперты убеждены, что реальность во многом отличается от тезисов, выдвигаемых регулятором. Если в декабре прошлого года инфляция была зафиксирована на отметке 7,42%, то сейчас она составляет порядка 8,03%. Об этом на днях рассказали аналитики Росстата.

Из-за роста инфляции специалисты прогнозируют и подорожание основных финансовых продуктов. К примеру, стоимость ипотеки вырастет примерно на 10-15%, а объем потребительских кредитов – на 10-13%. Из-за этого аналитики утверждают, что ключевая ставка не позволяет добиться того эффекта, которого от нее ждут. Более того, на это не может повлиять даже жесткость проводимой монетарной политики.

Михаил Беляев, финансовый аналитик, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Стоит понимать, что инфляция в России носит немонетарный характер. Именно по этой причине ключевая ставка, установленная Центральным Банком, не может на нее влиять. Некоторые специалисты утверждали, что ключевая ставка является всесильной, но в действительности это не так. Некоторые отрасли в стране сильно монополизированы, но одновременно с этим доля предприятий малого и среднего бизнеса крайне низка. В такой ситуации свое слово должна сказать Федеральная антимонопольная служба. Но почему-то регулятор делает акцент на ключевой ставке, которая стала контрпродуктивной. Из-за нее поток средств, поступающих в экономику, значительно снижается».

Эксперт убежден, что повышать ключевую ставку не стоит, однако Центральный Банк намерен сделать это. Основные проблемы исходят от годовой инфляции, которая уже превысила 8% годовых. Темпы розничного кредитования остаются слишком высокими, но на это сильнее повлияет не ставка, а отмена льготной ипотеки.

Таким образом, решение Центрального Банка никак не сможет повлиять на курс отечественной национальной валюты. Если же ключевая ставка все же будет увеличена, то отечественные заемщики столкнутся с весьма неприятным сюрпризом. Однако пока что это не станет критическим шагом для развития российской экономики. Согласно наиболее оптимистичным прогнозам, индекс потребительских цен начнет снижаться во второй половине года. Если это произойдет, то к концу года размер инфляции не превысит 5-5,5% годовых.

Раздел:
Источник фото:
astv.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131298473
Умерли за год
27036719
Родились за год
66515114