18:20
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

За год доля МСП, занимающихся экспортом, выросла с 10% до 14%

26 мая 2024
1402
3 мин.
13
За год доля МСП, занимающихся экспортом, выросла с 10% до 14%

В апреле 2024 года около 14% малых и средних предприятий занимались экспортом, что на 4% больше, чем год назад. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном ПСБ и «Опорой России» в рамках анализа индекса RSBI (Russia Small Business Index).

Как сообщается в материале издания «Известия», среди предприятий, занимающихся экспортом, вдвое увеличилась доля компаний, поставляющих свою продукцию в Китай и Белоруссию, достигнув 21% и 53% соответственно. Предприниматели имели возможность выбрать несколько вариантов направлений. Также заметно вырос процент фирм, поставляющих товары в Казахстан - до 57%, что составляет увеличение почти в 1,5 раза.

Директор Российского экспортного центра Вероника Никишина ранее сообщала, что количество экспортеров среди малых и средних предприятий в России выросло до 83 тысяч в 2023 году.

Кроме того, как заявлено в исследовании, в апреле текущего года вырос и процент МСП, которые занимаются импортом - в 1,3 раза.

Взаимодействие малых и средних предприятий с внешнеторговыми операциями значительно возросло и приблизилось к уровню до кризиса в конце 2020 года. Это свидетельствует о гибкости бизнеса перед санкционными ограничениями и удачном налаживании каналов поставок компаниями.

Из опроса, проведенного в ноябре 2020 года, было выяснено, что только 16% малых компаний занимались экспортом.

По мнению председателя комиссии по финансовым рынкам Московского отделения «Опоры России» и генерального директора инвестиционной компании «Дилот» Егора Диашова, увеличение количества МСП-экспортеров в России связано с государственной поддержкой и реализацией нацпроектов, включая программы «Международная кооперация и экспорт» и «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Эксперт добавил, что хотя рост числа МСП-экспортеров важен и позитивен в контексте вызовов, с которыми сталкивается российская экономика в последние годы, он все же признал, что относительно мировых стандартов и опыта зарубежных партнеров уровень развития российских показателей остается более скромным.

В условиях введения санкций в отношении России и изменения ориентации бизнеса на новые рынки, малые компании способны быстрее адаптировать свою деятельность, подчеркнул Максим Черешнев, возглавляющий Совет по развитию внешней торговли и ВЭД комиссию общественного совета Минэкономразвития РФ. Он также отметил важную роль поддержки со стороны государственных органов.

Компенсационные выплаты от государства могут помочь экспортерам частично возместить свои затраты и облегчить преодоление торговых барьеров, включая бюрократические процедуры и документацию. Кроме того, логистическое и таможенное сопровождение также играют важную роль в успешной международной торговле, обеспечивая более эффективное перемещение товаров через границы и упрощая процесс таможенного оформления.

Диашов отметил, что в Китай МСП в основном экспортируют мед, шоколад, кондитерские изделия, молоко, пиломатериалы, сельхозпродукцию, продукты питания, косметику и биологически активные добавки. В страны, такие как Турция, Индия, Китай и Бразилия, компании поставляют металлы и удобрения. Помимо этого, за рубежом большой спрос на IT-продукцию, произведенную в России, услуги по разработке сложных программных продуктов, офисное программное обеспечение.

Персоны2 и Компании11 в новости

Председатель правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений.
1 место
Генеральный директор АО «Российский экспортный центр»
2 место
Раздел:
Источник фото:
dzen.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139521578
Умерли за год
32668300
Родились за год
80369800