07:52
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
В Центробанке назвали период высоких ставок временным
В Центробанке назвали период...
Подписка на рассылку

В Центробанке назвали период высоких ставок временным

26 мая 2024
1650
1 мин.
4
В Центробанке назвали период высоких ставок временным

Алексей Заботкин, который является заместителем председателя ЦБ РФ, заявил вчера, 25 мая, что высокие ставки по вкладам и кредитам в России являются временным явлением. Об этом сообщается в материале издания «Аргументы и факты».

Эксперт отметил, что если бы заемные деньги оставались дешевыми, спрос на них вырос бы еще сильнее, чем предложение, что могло бы привести к негативным последствиям. По его мнению, временное повышение ставок в интересах всего общества, поскольку это позволяет достичь низкой инфляции и обеспечить стабильность экономического развития.

Кроме того, он сделал акцент на том, что Центробанк нацелен на восстановление уровня инфляции 4% в год. Успешный опыт снижения инфляции к 2017 году после ее критического роста в 2014–2015 годах уже имеется. Также Заботкин указал на устойчивое удержание инфляции и курса валюты весной 2022 года, несмотря на негативные прогнозы экспертов из-за антироссийских санкций.

«Банк не только верит в эту цель, но и обладает пониманием причин роста цен и знает эффективные механизмы и инструменты для их контроля и удержания на необходимом уровне», - добавил эксперт.

В апреле Владимир Путин отметил, что экономические показатели в начале 2024 года превысили ожидания. Он подчеркнул, что замедление инфляции в России обусловлено быстрым развитием обрабатывающей промышленности, которая опережает прогнозы: в январе рост отрасли превысил ожидания на 7,5%, а в феврале на 13,5%. Инфляционные ожидания граждан также снижаются, что свидетельствует об улучшении их оценок и предположений относительно динамики цен.

Персоны2 и Компании2 в новости

Член Совета директоров Банка России
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Раздел:
Источник фото:
объясняем.рф

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131101958
Умерли за год
26902136
Родились за год
66184016