05:10
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Запретительные пошлины на отечественное зерно нанесут ущерб Европейскому союзу
Запретительные пошлины на от...
Подписка на рассылку

Запретительные пошлины на отечественное зерно нанесут ущерб Европейскому союзу

30 мая 2024
1709
3 мин.
5
Запретительные пошлины на отечественное зерно нанесут ущерб Европейскому союзу

Страны, входящие в состав Европейского союза, намерены ввести запретительные пошлины на отечественное и белорусское зерно. Эксперты убеждены, что от такого решения сильнее всего пострадают западные государства.

По словам специалистов, эти заградительные меры приведут к тому, что в европейских странах резко вырастет стоимость хлеба, из-за чего пострадает население. Помимо этого, принятие соответствующего законопроекта может крайне негативно сказаться на мировом экспорте пшеницы и кукурузы. Не так давно стало известно, что Запад уже утвердил данное решение. По имеющейся информации, пошлины вырастут либо на 95 евро за тонну, либо на 50%. Этот законопроект вступит в свою официальную силу уже 1 июля.

Хаджимурад Белхароев, доцент ИМЭБ Экономического факультета РУДН, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Из-за дешевой сельскохозяйственной продукции, поступающей из Украины, европейский рынок оказался перенасыщен. Введение заградительных мер является защитным решением, которое изначально должно было сократить протестные настроения в западных странах. Однако стоит понимать, что оно имеет политический контекст, так как является антирыночным».

По его словам, отечественная аграрная продукция обладает определенными конкурентными преимуществами, что делает ее более выделяющейся по сравнению с импортной. Различия фиксируются в стоимости, качестве и даже вкусовых параметрах. Белхароев убежден, что российское зерно является настолько востребованным из-за того, что правительство вовремя ввело запрет на выращивание продукции, содержащей генно-модифицированный материал.

Другие аналитики отмечают, что экспортный потенциал отечественных аграрных производителей недооценен. Уже на данный момент Россия экспортирует зерно и другое продовольствие как минимум в 140 стран. Помимо этого, на государственном уровне идет рассмотрение решения по созданию Зерновой биржи в рамках БРИКС. «Если законопроект недружественных стран все же будет введен, то поставки отечественного зерна претерпят колоссальные изменения. Дело в том, что зерно будет экспортироваться в другие страны, так как европейский рынок перестанет быть привлекательным», - добавил Белхароев. Западные импортеры не смогут обойтись без российского зерна, поэтому начнут закупать его через третьи страны, значительно переплачивая.

По мнению отечественных специалистов, введение ценового потолка на нефть, имеющую происхождение из России, наглядно показало, что покупатель не может диктовать свои условия. Поэтому даже если недружественные страны потребуют снижения отпускных цен на зерно, то никакого эффекта от этого не будет. Именно по этой причине Европейский союз ждет значительное повышение цен. Учитывая тот факт, что данное объединение является весьма крупным импортером зерновых и других культур, введение запретительных мер может сильно повлиять на мировую стоимость пшеницы и кукурузы.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
img.goodfon.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131550428
Умерли за год
27209270
Родились за год
66939620