08:20
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Рынок допустил рост ключевой ставки 7 июня
Рынок допустил рост ключевой...
Подписка на рассылку

Рынок допустил рост ключевой ставки 7 июня

31 мая 2024
1484
2 мин.
6
Рынок допустил рост ключевой ставки 7 июня

На предстоящем заседании по ключевой ставке 7 июня Центробанк РФ может увеличить ее до 17%. Большинство экспертов высказали мнение о высокой вероятности такого решения. Однако 9 из 21 опрошенного сохраняют убеждение, что ключевую ставку оставят без изменений на уровне 16%. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

С учетом последних данных, инфляционная ситуация стала более тревожной с момента последнего заседания. По последним показателям, к концу мая уровень инфляции в годовом выражении достиг 8,07%. Как отметила аналитик компании «Цифра брокер» Наталия Пырьева, ежемесячный рост цен составил 0,48%, что незначительно ниже уровня апреля. Эксперт также добавила, что уровень инфляции не снижается, следовательно, увеличивается вероятность повышения ключевой ставки на предстоящем заседании 7 июня.

По словам главы департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александра Шнейдермана, уровень инфляции в годовом выражении в настоящее время практически вдвое превышает целевой уровень Центробанка России в 4%. Он считает, что регулятору необходимо будет принять меры в ответ на такую динамику.

Павел Журавлев, являющийся начальником отдела инвестиционной аналитики Ренессанс Банка, отметил, что последние статистические данные свидетельствуют о снижении чувствительности цен к текущему уровню ключевой ставки.

С момента последнего заседания, которое состоялось 26 апреля, Центральный банк усилил позицию относительно изменения ставки в своем последнем обзоре ключевой политики. Заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин на прошлой неделе объявил, что 7 июня Совет директоров рассмотрит возможность повышения основного показателя.

Регулятор сделал достаточно заявлений, чтобы на фондовом рынке появились предложения о вкладах со ставкой 17,5%. Это привело к фактическому ужесточению денежно-кредитной политики Банка России. Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко отметил, что в этот раз можно обойтись без повышения ключевой ставки, поскольку достаточно «ястребиных» комментариев со стороны регулятора.

Летом рост цен может замедлиться из-за появления нового урожая, так как отрасль снижает цены, избавляясь от старых запасов. Александр Шнейдерман из «Альфа-Форекс» добавил, что этот фактор также будет учтен Центробанком.

Персоны1 и Компании5 в новости

Раздел:
Источник фото:
nft-arty.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133244978
Умерли за год
28369780
Родились за год
69794680