01:37
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Среднемесячные обороты индивидуальных предпринимателей выросли на треть в 2024 году
Среднемесячные обороты индив...
Подписка на рассылку

Среднемесячные обороты индивидуальных предпринимателей выросли на треть в 2024 году

3 июня 2024
1735
3 мин.
5
Среднемесячные обороты индивидуальных предпринимателей выросли на треть в 2024 году

Исследование Tinkoff Data показало, что уровень благосостояния предпринимателей выше, чем у граждан, не ведущих свое дело. Согласно отчету, бизнесмены в среднем расходуют на личные нужды на 1,5 раза больше, чем наемные работники. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

В исследовании отмечается, что индивидуальные предприниматели демонстрируют впечатляющие результаты, с ежемесячным ростом оборота на 32% в первом квартале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Особенно выделяются компании, занимающиеся торговлей металлом и добычей полезных ископаемых, с приростом оборота на 218% и 144% соответственно.

Из исследования также следует, что среднемесячные обороты индивидуальных предпринимателей в секторах оптовой торговли компьютерами и программным обеспечением возросли на 68%, в сфере пассажирских перевозок - на 62%, в туристических агентствах - на 54%, в оптовой торговле строительными материалами - на 40%, в гостиничном бизнесе - на 40%, в ИТ и разработке программного обеспечения - на 38%, в архитектурной деятельности - на 36%, а также в финансово-страховой сфере - на 36%.

Также отмечается, что за год личные расходы предпринимателей увеличились на 19%. Особенно заметным стал рост трат на развлекательный и образовательный онлайн-контент, оплату государственных услуг и путешествия. Кроме того, информация о более чем 4,23 миллионах зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на 1 апреля 2024 года, предоставленная ФНС, свидетельствует о значительном вкладе этого сектора в экономику России.

«Российские граждане принимают решение открыть свое дело по нескольким основным причинам. Первая из них заключается в том, что государство оказывает поддержку начинающим предпринимателям через разнообразные программы. Вторая причина связана с развитием цифровых технологий, что открывает новые возможности в виде интернет-бизнесов, онлайн-платформ и удаленной работы. Наконец, открытие собственного дела предоставляет возможность контролировать свой доход и иметь дополнительный источник финансов», - отметил экономист Алексей Хижняк.

Наибольший рост среднемесячных оборотов индивидуальных предпринимателей из сектора услуг и торговли металлом связан с принятием закона 304-ФЗ о необходимости безналичных расчетов между лицами, занимающимися сборкой лома. По мнению Михаила Кириченко, который является генеральным директором Jump.Finance (входящего в экосистему «Тинькофф Бизнес»), это стимулирует рост отрасли и обеспечивает прозрачность в финансовых операциях. «С октября 2023 года предприниматели были вынуждены перейти на новую систему расчетов, что привело к заметному росту числа новых регистраций ИП, работающих в соответствующей сфере, а также увеличению объема оборотов. Это позволило государству законодательно урегулировать и контролировать сделки, предотвращая незаконную деятельность и мошенничество со стороны недобросовестных участников», - добавил эксперт.

Алексей Хижняк сделал акцент на том, что строительная отрасль и машиностроение также играют значительную роль в росте экономики России в настоящее время. Эти секторы требуют больших объемов продукции, которую поставляют предприятия малого и среднего бизнеса. У предпринимателей есть возможность заменить иностранных поставщиков и стать важными звеньями в цепи поставок крупных компаний.

Персоны1 и Компании4 в новости

Член МРО «Деловая Россия», эксперт по вопросам развития и государственной поддержки бизнеса и отечественной промышленности
1 место
Jump.Finance
1 место
Tinkoff Data
2 место
Раздел:
Источник фото:
flectone.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132465683
Умерли за год
27836081
Родились за год
68481686