04:42
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Правительство намерено привязать МРОТ к медианной заработной плате
Правительство намерено привя...
Подписка на рассылку

Правительство намерено привязать МРОТ к медианной заработной плате

11 июня 2024
1662
3 мин.
4
Правительство намерено привязать МРОТ к медианной заработной плате

К 2030 году правительство планирует привязать уровень МРОТ к медианной заработной плате. Не так давно Владимир Путин, президент России, во время своего выступления сообщил о том, что данный показатель должен составлять в регионах не меньше 35 тысяч рублей.

Согласно информации, предоставленной Росстатом, на сегодняшний день в стране насчитывается примерно 14 млн человек, которые получают крайне низкий доход и находятся близко к уровню бедности. Известно, что в следующем году МРОТ будет увеличен до 22 тысяч рублей и составит примерно 48% от среднестатистической заработной платы в стране. Одновременно с этим данный показатель станет привязан к медианной заработной плате.

Медианная зарплата означает, что половина работников получает больше среднего уровня, а остальные – меньше. В январе текущего года данный показатель составлял 57,2 тысячи рублей. Номинальная зарплата в России в прошлом году увеличилась на 14,1% и достигла отметки в 74 тысячи рублей. Также Росстат установил так называемую «границу бедности». На сегодняшний день она составляет 15 543 рублей в месяц на одного человека. В 2023 году доля населения с доходом ниже этого значения сократилась на 2,5%. Представители ведомства убеждены, что это связано с увеличением заработных плат, социальных пособий и другой государственной поддержкой.

Сергей Смирнов, научный сотрудник ИНИОН РАН, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Правительству действительно необходимо увеличить размер МРОТ. Решение привязать его к медианной заработной плате является действительно правильным, так как эта величина считается более точной и обоснованной. Однако стоит понимать, что МРОТ в 35 тысяч рублей носит номинальных характер, так как такое повышение запланировано только к 2030 году. Но никто не может сказать, что станет с потребительскими ценами к этому времени. Даже сейчас годовая инфляция составляет 8,17% и превышает прошлогодний уровень».

Эксперт не понимает, на чем основаны результаты Росстата, согласно которым практически 10% населения живет за чертой бедности. В действительности данный показатель значительно выше. В своих социальных сетях россияне постоянно жалуются на постоянный рост цен, в том числе и на товары первой необходимости. Помимо этого, уже 1 июля вырастут в цене тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Все это говорит о серьезной инфляции, которая бьет не только по экономике, но и по населению.

Однако Андрей Лобода, директор по коммуникациям компании BitRiver, видит сложившуюся ситуацию несколько иначе. Он считает, что увеличивать размер МРОТ правительству пришлось бы в любом случае. Причем на это не может повлиять даже динамика инфляции. Власти обязаны защищать население, в том числе и защищать получаемые доходы от обесценивания. Благодаря такому решению получится и увеличить заработные платы в бюджетной сфере. Но на динамику МРОТ ориентируются и государственные корпорации, и частный бизнес. По мнению специалиста, при повышении данного показателя в следующем году на 15% правительство может полностью покрыть официальную инфляцию как минимум на два следующих хода. Если же этого не сделать, то проблему роста потребительских цен будет решить крайне сложно.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
toptver.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133209008
Умерли за год
28345146
Родились за год
69734076