14:32
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

Доля квартир в продаже в 5-этажных домах, попавших под реновацию в Москве, достигла минимального показателя

15 июня 2024
1937
2 мин.
1
Доля квартир в продаже в 5-этажных домах, попавших под реновацию в Москве, достигла минимального показателя

В Москве находится менее 800 квартир в пятиэтажках, подлежащих сносу в рамках программы реновации. Согласно данным исследования инвестиционной компании ООО «ФЛИП», это составляет всего 0,5% от всех доступных предложений на рынке недвижимости столицы. Об этом вчера, 14 июня, сообщили журналисты издания «Известия».

За последние пять лет наблюдается исторически низкий уровень количества квартир в пятиэтажках, подлежащих сносу. В период с 2020 по 2023 годы их количество колебалось в диапазоне от 1,1 до 1,2 тысяч предложений, что составляло около 2% от общего числа.

Генеральный директор компании «ФЛИП» Евгений Шавнев отметил, что в настоящее время около 95% квартир в пятиэтажках, включенных в программу реновации первой волны, и 70% квартир второй волны приобретаются в качестве инвестиций. Интересно, что более 65% из них покупаются без предварительного просмотра объекта. Статистика показывает, что каждая третья квартира продаётся в аварийном состоянии, а в каждой второй требуется ремонт. Тем не менее, лишь 15% инвесторов делают ремонт для последующей сдачи квартиры в аренду до наступления очереди по программе реновации.

Также 5% квартир приобретаются для собственного проживания. В основном такое жилье приобретают люди, переехавшие из регионов и планирующие обосноваться в Москве. Для таких покупателей важна цена объекта, и поэтому они предпочитают остановить свой выбор на приобретении квартир в третьей очереди, где еще можно найти предложения по более низким ценам, чем на рынке.

Цена квартиры в пятиэтажном доме может колебаться от 6 миллионов до 25 миллионов рублей в зависимости от различных факторов, таких как стадия реновации, местоположение и состояние недвижимости. Одним из важных факторов, влияющих на цену, является дата планируемого сноса здания. В зависимости от этого параметра цена может изменяться на 15-20% в большую или меньшую сторону.

В Москве переселение по программе реновации было разделено на три этапа. Первый этап охватывает период с 2020 по 2024 год, этап запланирован с 2025 по 2028 год, а третий этап предполагает переселение с 2029 по 2032 год.

Компании1 в новости

flip
1 место
Раздел:
Источник фото:
alliance-krk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8137820758
Умерли за год
31503496
Родились за год
77504176