15:37
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

В РФ страхование длинных вкладов повысят с 2025 года

17 июня 2024
1899
3 мин.
10
В РФ страхование длинных вкладов повысят с 2025 года

В России планируют увеличить страховую защиту для долгосрочных депозитов (от трех лет) до 2,8 млн рублей. Об этом сообщил зампред Совета Федерации Николай Журавлев в интервью для издания «Известия». По его словам, это нововведение может быть принято уже в текущем году, и начнет действовать с 2025 года.

Также он отметил, что увеличение страховой защиты является инструментом для стимулирования долгосрочных инвестиций. По его мнению, это может стать альтернативой уменьшению налога на проценты по вкладам, что является приемлемым для всех участников обсуждения вопроса. Ранее Министерство финансов выступало с инициативой о сокращении налогового бремени для долгосрочных депозитов.

Центральный банк тоже поддерживает увеличение страховки. В своем апрельском докладе регулятор предлагал увеличить сумму возмещения до 2 млн рублей для депозитов свыше трех лет, а также для безотзывных сберегательных сертификатов сроком от одного до трех лет. Кроме того, ЦБ предлагал повысить лимит до 2,8 млн рублей для сберегательных сертификатов сроком свыше трех лет.

Как сообщили в Центробанке «Известиям», предложенные нововведения направлены на повышение привлекательности долгосрочных рублевых накоплений для населения. По их словам, эти изменения также способствуют укреплению финансовой устойчивости банков и увеличению доступности долгосрочных инвестиций для развития экономики.

Все банки, имеющие лицензию Центробанка на привлечение средств от физических лиц, обязаны участвовать в системе страхования вкладов. Каждая банковская организация делает взносы в фонд страхования раз в три месяца, что помогает создать «подушку безопасности». Этот фонд используется Агентством по страхованию вкладов (АСВ) для выплаты компенсаций в случае необходимости.

Центробанк добавил, что ставки взносов в фонд обязательного страхования вкладов за долгосрочные продукты могут быть более низкими, чем для краткосрочных депозитов и финансовых инструментов в иностранной валюте.

Согласно действующим правилам, средства граждан на депозитах застрахованы на сумму до 1,4 млн рублей. Это означает, что даже при наличии нескольких депозитов в одном банке на сумму, превышающую этот лимит, клиент не сможет получить компенсацию за сумму выше указанного порога. Однако каждый вклад в каждой отдельной кредитной организации также застрахован на 1,4 млн рублей. «Именно поэтому многие люди предпочитают делить свои сбережения, стремясь максимально обезопасить себя», - подчеркнул основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

Как объяснил эксперт, при увеличении компенсации для депозитов сроком более трех лет, вероятно, система будет функционировать аналогично - средства на такие депозиты будут защищены в каждом банке до 2,8 млн.

На рынке было принято предложение о повышении максимальной страховки для вкладов сроком от трех лет до 2,8 миллионов рублей, что, по мнению Анны Волковой, директора по развитию розничного бизнеса Банка Синара, положительно повлияет на доверие населения к банковским продуктам.

Главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова считает, что повышение предела страховки для долгосрочных вкладов - это отличный способ сделать такие сбережения более привлекательными. По её мнению, данное нововведение также будет иметь положительное влияние на балансы банков, поскольку депозиты сроком от трех лет являются важным источником долгосрочных пассивов.

Персоны2 и Компании8 в новости

Раздел:
Источник фото:
razrisyika.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8137831483
Умерли за год
31510841
Родились за год
77522246