17:56
Пробки:   3
$
87.9595
94.2606
Крупнейшие банки РФ объединились для создания единого QR
Крупнейшие банки РФ объедини...
Подписка на рассылку

Крупнейшие банки РФ объединились для создания единого QR

28 июня 2024
1401
3 мин.
6
Крупнейшие банки РФ объединились для создания единого QR

В России появится общий QR-код для оплаты покупок. Сбербанк, Альфа-банк и Т-банк согласовали создание консорциума для запуска универсального QR-кода в качестве альтернативы НСПК. Во встрече, которая проходила в штаб-квартире Альфа-банка, также приняли участие более 20 крупных участников рынка. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Из презентации проекта стало известно, что единый QR-код предлагается разработать следующим образом: покупатель в магазине сможет отсканировать код, который перенаправит его на страницу оплаты. Предполагается, что домен multiqr.ru будет использоваться для этой цели, причем «Сбербанк» передаст его консорциуму для обработки платежей. На странице оплаты пользователь сможет выбрать удобный для него способ оплаты: через Pay-сервис, систему быстрых платежей или, в будущем, возможно, через цифровой рубль, когда этот сервис будет запущен в промышленную эксплуатацию. Важно отметить, что все транзакции будут проходить через расчетный банк консорциума.

На сегодняшний день на рынке существует несколько решений для проведения платежей по QR-кодам. В первую очередь, это Система быстрых платежей (СБП), к которой присоединились все российские банки. Однако у крупнейших участников рынка также имеются собственные системы оплаты через QR, такие как SberPay или T-Pay. При этом в таком количестве технологий пользователи могут запутаться.

«Слияние банков становится все более популярным явлением, направленным на повышение удобства для клиентов. Единый QR-код представляет собой одну из выгодных стратегий сотрудничества в секторе», - отметил вице-президент Т-банка Сергей Хромов.

Основатели консорциума отмечают, что за рубежом нередко бывают случаи, когда Центральный банк страны дает финансовым организациям возможность ввести свои технологические решения. Как добавил Хромов, в Малайзии и Сингапуре единый QR-код был внедрен благодаря партнерству банков и финтех-компаний, при этом местные ЦБ участвовали в разработке общих стандартов для QR-кода.

Как заявлено в презентации проекта, создание консорциума предоставит возможность улучшить качество платежных сервисов и поспособствует увеличению вовлеченности клиентов во взаимодействие с банком за счет развития программ лояльности. Кроме того, внедрение единого стандарта оплаты способствует росту доверия покупателей к данной технологии.

Примечательно, что банки будут иметь возможность самостоятельно управлять тарифами оплаты через QR-код. В настоящее время при использовании системы быстрых платежей установлены общие тарифы, не превышающие 0,7%. Это приведет к притоку средств, которые будут направлены на поддержку и развитие платежной инфраструктуры, обеспечивая равный доступ ко всем возможностям для всех участников консорциума.

В пресс-службе Т-банка заявили, что эквайеры (компании, которые проводят платежи) получат новые перспективы благодаря QR-коду консорциума. Расширятся возможности управления платежами и аналитикой, а также появится доступ к таким дополнительным сервисам, как чаевые и BNPL-сервисы, что поможет им увеличить прибыль.

Старший вице-президент «Сбера» Дмитрий Малых отметил, что важно строить партнерство с конкурентами и создавать общий фундамент инфраструктуры для более успешного внедрения нового функционала. Объединение усилий на основе интерфейса единой платформы позволит добиться настоящих прорывов в соответствующей сфере.

Персоны1 и Компании5 в новости

Вице-президент Т-банка (Тинькофф)
1 место
Сбербанк
4 место
Альфа-Банк
5 место
Метки:
Раздел:
Источник фото:
presssvir.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8135003218
Умерли за год
29573908
Родились за год
72757048