18:57
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
В Москве официальный уровень безработицы достиг рекордного минимума
В Москве официальный уровень...
Подписка на рассылку

В Москве официальный уровень безработицы достиг рекордного минимума

28 июня 2024
1793
3 мин.
6
В Москве официальный уровень безработицы достиг рекордного минимума

Официальный уровень безработицы в Москве к 1 июня составил всего 0,26%, что на 0,04% ниже, чем в начале 2024 года. Как отметила Мария Багреева, являющаяся заместителем мэра столицы и главой Департамента экономической политики, этот показатель является самым низким за последние 15 лет. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

На данный момент в Москве зарегистрировано 18,6 тыс. безработных, при этом службы занятости города предлагают более 500 тыс. вакансий. Это означает, что на каждого безработного москвича приходится около 20 предложений о трудоустройстве.

В настоящее время количество принятых на работу граждан значительно превысило число уволенных. Было заключено целых 229,4 тыс. трудовых договоров за первые 5 месяцев текущего года. Самый значительный разрыв между числом нанятых и уволенных работников отмечается в различных отраслях: торговле (40 тыс. человек), строительстве (39,6 тыс.), научно-технической сфере (28 тыс.), промышленности (27,6 тыс.), финансово-страховой сфере (15,5 тыс.), административной сфере (14,5 тыс.) и секторе информационных технологий и связи (12,4 тыс.).

Рост уровня безработицы во многом обусловлен быстрым развитием всех секторов городской экономики. В Москве осуществляется активное создание новых рабочих мест, что приводит к увеличению числа вакансий на рынке труда.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил рост спроса на кадры. Город активно работает над развитием кадрового потенциала, предлагая жителям столицы и других регионов перспективы успешного трудоустройства на московском рынке труда. «Город развивает современную образовательную инфраструктуру для взрослых и школьников, предлагая разнообразные образовательные программы. Эта программа будет продолжена», - отметил он в личном блоге.

Планируемый комплексный подход, как утверждает мэр, направлен на повышение уровня занятости жителей города с 63%, зафиксированного в 2023 году, до 70% к 2030 году. Предполагается увеличение числа граждан, проходящих обучение, с 20 тыс. до 150 тыс. ежегодно. Количество работающих в экономике столицы людей к этому времени должно достигнуть 7,24 млн человек.

Следует отметить, что значительное снижение уровня зарегистрированной безработицы отмечается по всей стране. На начало июня Банк России сообщил, что показатель достиг исторического минимума. В первом квартале 2023 года безработица составила 2,8%.

Во многих регионах России наблюдается рост показателей активности на рынке труда. Например, в Челябинской области и Бурятии уровень безработицы снизился до 0,4%, а на Камчатке достиг исторического минимума в 0,64%. Такая положительная динамика также наметилась в других регионах Российской Федерации. Ингушетия лидирует по самому высокому уровню данного показателя в России, составляющему 26,9%. Также высокий показатель сохраняется в Дагестане (11,3%) и Чечне (10%).

Президент РФ Владимир Путин также ранее отмечал исторически низкий уровень безработицы в стране. По его мнению, государство практически избавилось от этой проблемы. Он отметил успехи в этой области как результат правильной экономической политики, проводимой правительством.

Персоны3 и Компании3 в новости

Руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы
1 место
Мэр города Москвы
2 место
Президент Российской Федерации
3 место
Раздел:
Источник фото:
triptonkosti.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139527683
Умерли за год
32672481
Родились за год
80380086