21:47
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Власти обсудят с отраслью новую платформу для производства легковых машин
Власти обсудят с отраслью но...
Подписка на рассылку

Власти обсудят с отраслью новую платформу для производства легковых машин

2 июля 2024
1706
2 мин.
4
Власти обсудят с отраслью новую платформу для производства легковых машин

Правительство РФ обсудит с автопромышленностью создание единой модульной платформы для производства легковых автомобилей в рамках стратегии развития автомобильной промышленности до 2035 года. Увеличение числа моделей на одной базе станет ключом к углублению локального производства и росту объемов автокомпонентов.

По данным «Известий», Минпромторг определил порядок субсидирования НИОКР для разработки унифицированной архитектуры в автомобильной индустрии. В рамках этого проекта будут задействованы существующие меры государственной поддержки, включая программу «Автокомпоненты» от Фонда развития промышленности и кластерные инвестиционные платформы. Внедрение унифицированной архитектуры позволит сократить сроки разработки новых моделей авто вдвое и снизить затраты на производство.

В Федеральной налоговой службе подтверждают, что одним из источников финансирования является программа «Автокомпоненты», запущенная в 2022 году по инициативе Минпромторга. Согласно этому проекту, российские производители могут получить льготные займы на сумму до 5 млрд рублей на срок до семи лет под процентную ставку 3% или 5% годовых. Эти средства предоставляются для развития и создания отечественных компонентов для автомобилестроения и специального машиностроения.

При этом производители автомобилей осторожно относятся к идеи сотрудничества в отрасли для инвестирования в НИОКР и развития компонентной базы. В настоящее время им более выгодно продвигать готовые инженерные решения из Китая для производства легковых транспортных средств.

«Создание собственной платформы в первую очередь означает разработку собственной компонентной базы под нее. Это и есть то, что делает ее отечественной. Мы не говорим об абстрактной разработке, при которой компоненты приходится заказывать за рубежом», - подчеркнул собеседник в рамках беседы с журналистами издания «Известия».

Как он добавил, идею создания платформы следует рассматривать лишь после того, как в России будет создана собственная компонентная база. Именно на этой основе можно будет выпускать разнообразные модели в различных сегментах, соответствующие желаниям потребителей.

Источник фото:
datum-s.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138605333
Умерли за год
32040811
Родились за год
78826066