20:22
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

В России в скором времени начнет действовать туристический налог

4 июля 2024
921
3 мин.
5
В России в скором времени начнет действовать туристический налог

В 2018 году Минфин предложил ввести на территории России курортный сбор, однако данная мера не позволила получить желаемого результата. По словам экспертов, эта идея была создана для поддержки регионов, в которых активно развивается туризм.

Время показало, что курортный сбор должен быть заменен. Именно по этой причине правительство разработало так называемый туристический налог. Эксперты отметили, что эти фискальные практики отличаются друг от друга принципиально. Дело в том, что курортный сбор осуществлялся с туристов, а налог будет уплачиваться отелями. Отсюда следует вывод, что данная сумма будет вноситься в стоимость проживания в отеле.

По имеющейся информации, муниципалитеты смогут сами решать, нужно ли им вводить туристический налог. Также известно, что ставка по нему будет увеличиваться постепенно. В следующем году данный показатель составит 1% от стоимости аренды номера, а в последующие годы будет расти на 1%. Максимально значение установится на отметке 5% и произойдет это в 2029 году. Представители Минэкономразвития утверждают, что в начале сумму этого туристического налога не превысит 65 рублей. Таким образом этот налог будет местным, а все полученные денежные средства израсходуются на улучшение туристической инфраструктуры.

Правительство ввело курортный сбор в качестве эксперимента в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Санкт-Петербурге. Сейчас аналитики открыто утверждают, что это затея полностью провалилась. Население восприняло это решение крайне негативно. Практически 80% отечественных туристов были против того, чтобы отдавать денежные средства, пусть даже в размере 100 рублей за одного человека. Помимо этого, многочисленные сложности возникли и с администрированием. Каждый год на курорты России приезжают миллионы, поэтому отследить каждого просто невозможно.

Денис Астафьев, глава инвестиционной компании SharesPro, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Курортный сбор был крайне сложен в администрировании. Туристический налог в этом плане гораздо проще. Так как он будет адресован гостиницам, то система станет значительно прозрачнее. В таком случае специалистам проще не только контролировать поступления денежных средств, но и прогнозировать их объем. Однако одновременно с этим отечественный гостиничный бизнес столкнется с новыми расходами, из-за чего стоимость услуг для туристов существенно увеличится».

По его словам, правительство хочет упростить процесс получения налогов, переложив это бремя с населения на отели. Но этот законопроект обладает еще одним достоинством. Именно благодаря нему муниципалитеты смогут получить дополнительные денежные средства на развитие туризма и увеличения привлекательности курорта».

Артем Деев, глава компании AMarkets, сказал по этому поводу следующее: «У туристического налога есть свои достоинства и недостатки. Несомненным плюсом является то, что у отелей есть вся необходимая инфраструктура, чтобы учитывать объем поступающих налогов. Самым главным минусом является повышение цен на номера в гостиницах. Если этого не делать, то компании будут вынуждены сокращать рабочий штат или отказываться от инвестиций в дальнейшее развитие».

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
komi.spravedlivo.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138591308
Умерли за год
32031206
Родились за год
78802436