14:45
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

Ставки по ипотеке в РФ выросли до 23%

6 июля 2024
1426
3 мин.
3
Ставки по ипотеке в РФ выросли до 23%

Процентные ставки по ипотеке в России достигли рекордного уровня в 23%. Об этом журналистам издания «Известия» рассказали в федеральной компании «Этажи».

Как отметила Татьяна Решетникова, являющаяся заместителем руководителя ипотечного департамента фирмы, многие банки за последнюю неделю повысили процентные ставки по ипотеке. Некоторые кредитные организации готовы выдавать соответствующие займы под 23% годовых, а средняя одобренная ставка с начала июля уже достигла отметки 18,9%. Однако даже при таких высоких ставках спрос на жилищные кредиты сохраняется.

По словам эксперта, многие потенциальные заемщики, которые сейчас принимают решение оформить ипотеку, стремятся использовать различные методы для снижения ежемесячных платежей, чтобы сделать их максимально доступными в текущих условиях кредитования. «Сейчас банки активно разрабатывают предложения, позволяющие снизить процентные ставки при условии уплаты единовременной комиссии. Такой подход может значительно уменьшить размер ежемесячных платежей по ипотеке и сделать их более приемлемыми для клиентов, даже в условиях повышенных процентных ставок», - отметила Решетникова.

Например, при стоимости недвижимости в 5 миллионов рублей, процентной ставке 19,1% и первоначальном взносе 2 миллиона рублей на срок 30 лет ежемесячный платеж составит 47 913 рублей. Однако если заплатить единовременную комиссию банку в размере 6,81% от суммы кредита и уменьшить первоначальный взнос, можно получить ставку 11,5% на первый год кредитования. В этом случае ежемесячный платеж за этот период составит 31 880 рублей, что на треть ниже стандартного ежемесячного платежа.

«Многие используют этот метод снижения ежемесячных платежей, если они рассчитывают на уменьшение ипотечных ставок в следующем году и планируют рефинансировать кредит по более выгодным условиям. Также такую стратегию выбирают те, кто готовится к продаже своей недвижимости и намерен досрочно погасить значительную часть задолженности в будущем», - добавила специалист.

По мнению Решетниковой, в настоящее время вопрос торга при приобретении недвижимости становится более актуальным, чем когда-либо. Этот способ считается одним из наиболее простых для снижения ежемесячных платежей. Благодаря увеличившимся срокам продажи квартир на вторичном рынке в России средний уровень скидок уже достигает почти 6%.

«Даже небольшая скидка в 6% при таких высоких процентных ставках как 18,9% и при среднем сроке кредитования порядка 23 лет позволит снизить ежемесячные платежи по ипотеке на 5,6%. А если скидка составит 20%, то снижение ежемесячных платежей может достигнуть почти 29%. Кроме того, важно помнить, что при дальнейшем рефинансировании меньшая сумма, оставшаяся по кредиту, принесет еще большую выгоду. Поэтому торг при покупке, как на первичном, так и на вторичном рынке останется в тренде в ближайшие месяцы», - добавила Решетникова.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи»
1 место
Этажи
1 место
Раздел:
Источник фото:
n-nk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138535703
Умерли за год
31993125
Родились за год
78708750