19:50
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Аналитик Беленькая спрогнозировала замедление инфляции к концу года
Аналитик Беленькая спрогнози...
Подписка на рассылку

Аналитик Беленькая спрогнозировала замедление инфляции к концу года

6 июля 2024
976
2 мин.
6
Аналитик Беленькая спрогнозировала замедление инфляции к концу года

По прогнозам руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, пик годовой инфляции ожидается в июле и составит около 9,2% год к году. При этом к концу года ожидается снижение до 6-6,5%. Об этом она сообщила журналистам издания «Известия» вчера, 5 июля.

Эксперт указала, что высокая недельная инфляция на уровне 0,66% обусловлена индексацией тарифов ЖКХ на 9,8% с 1 июля. С учетом недельных данных, инфляция за июнь могла достичь 0,74% месяц к месяцу.

Она объяснила, что влияние индексации тарифов в текущем году на уровень годовой инфляции объясняется тем, что в прошлом году в июле такой индексации не происходило - она была осуществлена досрочно, в декабре 2022 года.

Согласно информации, предоставленной Беленькой, с начала года самым значительным образом увеличились цены на продукты «борщевого набора» (картофель, свекла, капуста), билеты на полеты эконом-классом (+27%), стройматериалы (11-16%) и туристические услуги (гостиницы, санатории, дома отдыха и пансионаты). Повышение цен на стройматериалы может быть связано с увеличивающимся спросом на ремонтные услуги после активности в сфере жилищных кредитов, а рост цен на авиабилеты и туризм - с дисбалансом между спросом и предложением на этом сегменте рынка.

На Финансовом конгрессе Банка России заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Заботкин отметил, что прогноз по инфляции будет существенно пересмотрен на июльском заседании. Он прогнозирует достижение пика годового уровня инфляции в июле в связи с разовым эффектом значительного повышения тарифов ЖКХ, после чего ожидается замедление.

Согласно прогнозам Беленькой, годовая инфляция достигнет своего пика в июле и составит приблизительно 9,2%. К концу года ожидается замедление этого показателя в лучшем случае до 6-6,5%.

Ранее в эфире канала «Россия 24» Заботкин заявил, что планируется постепенное снижение уровня инфляции в РФ с августа-сентября. Он также отметил, что Центробанк намерен вернуться к целевому уровню инфляции в 4% к середине следующего 2025 года.

Персоны2 и Компании4 в новости

Руководитель отдела макроэкономического анализа группы компаний «ФИНАМ»
1 место
Член Совета директоров Банка России
2 место
Россия 24
1 место
Финам
2 место
Раздел:
Источник фото:
rutube.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138586028
Умерли за год
32027590
Родились за год
78793540