Экономист Георгий Остапкович из ВШЭ назвал продукты, которые в ближайшее время могут подорожать. Тенденция к росту цен уже началась, но простые потребители пока не ощутили негативный эффект.
Кофе «робуста» подорожало на 17%. За последние 50 лет таких скачков еще не наблюдалось. Остапкович связал ситуацию на рынке с неблагоприятными погодными условиями в регионе произрастания зерен – во Вьетнаме. Производители из Бразилии столкнулись с проблемами при выращивании «арабики». В результате цены на данный сорт тоже стали подниматься. Африканские страны страдали в прошлом году из-за какао-бобов, поэтому в нынешним сократили посевную площадь. Все это в совокупности привело к росту стоимости на бирже. Весь мир почувствует последствия неурожая, когда какао и шоколад начнут дорожать.
Остапкович напомнил, что сложившаяся ситуация происходит не первый раз. Погодные условия часто ставят фермеров в тяжелое положение. С кофе подобные проблемы случаются почти каждые 10 лет, а значит нужно выждать полтора года, когда урожай вернется к докризисным объемам. В этом случае цены могут просесть на 20-30%.
Персоны1 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.