Банк России удержанием высокой ставки может сам разогнать инфляцию. Соответствующее мнение высказал аналитик Александр Джиоев из компании «Альфа-Капитал».
Согласно данным Росстата, инфляция в годовом выражении достигла в июле 9,1%. Показатель оказался выше прогнозного. SAAR при этом превысил 16%, а значит складывающаяся ситуация требует ужесточения монетарной политики.
«Раньше такая политика всегда давала хорошие результаты. Во время кризиса 2014 года ЦБ остановил обесценивание рубля и замедлил темпы разгона инфляции. Сейчас данный механизм работает не так эффективно. Ставка доведена уже до 18%, но цены продолжают расти выше таргета. Думаю, мы имеем дело со структурными экономическими изменениями, а значит монетарные методы малоэффективны», - цитирует «Прайм» Джиоева.
Предприятия по производству социальных товаров и ОПК не реагируют на размер ставки за счет господдержки. При этом гражданские предприятия отвечают на нее охлажденным спросом. Издержки в этом случае растут, поэтому переносятся на потребителя. Получается, что они снова влияют на инфляцию.
Регулятор в столь сложных условиях вынужден действовать максимально жестко. Джиоев считает крайне высокой вероятность очередного повышения ставки. Если ЦБ убедит рынок, что не станет долгое время смягчать ДКП, спрос на кредитование перестанет расти. При этом народ перейдет в режим сбережения. В этом случае инфляция к концу года составит 7,5-8%, а значит ставку можно оставить на уровне 18%. Если же она превысит 9%, то показатель будет удерживаться в районе 20%.
В экономике сохранятся главный риск, который заключается в том, что не всегда нужного эффекта можно добиться за счет повышения ставки. Во-первых, сейчас она не помогает укреплению рубля и притоку спекулятивного капитала. Во-вторых, воздействие на рынок не эквивалентно повышению. В-третьих, возрастает риск проинфляционного эффекта.
Персоны1 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.