18:18
Пробки:   5
$
88.5103
92.4831
Центральный Банк назвал новые схемы мошенничества
Центральный Банк назвал новы...
Подписка на рассылку

Центральный Банк назвал новые схемы мошенничества

20 февраля 2025
810
3 мин.
5
Центральный Банк назвал новые схемы мошенничества

Представители Центрального Банка сообщили о том, что только за прошлый год мошенники украли у жителей России порядка 27,5 млрд рублей. Несмотря на многочисленные меры, принимаемые регулятором для борьбы со злоумышленниками, последние находят новые способы обмана населения.

Не так давно стало известно о том, что мошенники начали активно использовать «шпионские» программы. С их помощью они легко узнают пароли и конфиденциальную информацию граждан. Более подробно о текущей ситуации рассказала Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка. Она сказала по этому поводу следующее: «Крупные кредитные организации в России ежемесячно замораживают примерно 300 тысяч переводов на счета, указанные в перечне регулятора как мошеннические».

По ее словам, после завершения периода охлаждения определенная часть населения доводит операции до конца. Но в последнее время все больше граждан начали разбираться в ситуации и передумывают отправлять денежные средства на подозрительные счета. Благодаря законопроекту о временной остановке транзакции активность по счетам, указанным в перечне регулятора, снизилась на 40%.

Однако злоумышленники всегда находят новые лазейки. Последней из них стало использование программы типа SpyNote. С ее помощью мошенники могут в любой момент времени получить доступ к банковским приложениям населения и похитить денежные средства без ведома владельца. «Этот вирус крайне опасен тем, что он мимикрирует под разные безобидные программы, но в действительности злоумышленники с его помощью могут постоянно следить за телефоном, видя все пароли и СМС», - добавила Набиуллина. По ее словам, в последнее время из-за такого легкого доступа к устройствам мошенники совершают половину от всех хищений.

На фоне этой новости Центральный Банк разработал новые меры по борьбе со злоумышленниками. Одной из них является так называемые «спецкнопка», которая начнет работать с октября текущего года. Она будет внедрена во все отечественные кредитные организации. По задумке инициаторов, ее введение позволит избавить население от необходимости сразу идти в банк, чтобы остановить операцию. В мобильном приложении россияне смогут сразу подать заявление о мошенничестве и получить необходимую справку для обращения в правоохранительные органы.

Но отечественные аналитики достаточно сдержанно относятся ко всем решениям, принимаемым регулятором для обеспечения безопасности населения. Григорий Осипов, экс-сотрудник ФСБ, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Силы неравны, так как аферисты используют в своих целях даже спецслужбы. Ситуация значительно ухудшилась после начала Специальной Военной Операции на территории Украины. С тех пор количество взломов информационных систем компаний в России выросла в несколько раз. В открытый доступ попали реквизиты и персональная информация миллионов граждан страны, которые мошенники до сих используют для обмана».

Некоторые эксперты считают, что большая часть денежных средств, попадающих к злоумышленникам из других стран, относится к криптовалюте. Именно по этой причине они настаивают на необходимости регулирования данного рынка. В противном случае мошенники продолжат похищать денежные средства обманутых россиян. Помимо этого, важно создать новые информационные кампании со стороны кредитных организаций, чтобы отучить населения решать по телефону какие-либо финансовые вопросы.

Источник фото: burkprf.ru

Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8191080448
Умерли за год
8422794
Родились за год
20721564