Аналитики ожидают, что в нынешнем году средняя цена за баррель нефти составит около 70 долларов. Окончательная стоимость сырья зависит от множества факторов, поэтому предсказать точную котировку практически невозможно. После заявления Дональда Трампа о введении пошлин на импорт цены на нефть впервые с 2021 года упали ниже отметки в 65 долларов. О последствиях снижения стоимости сырья рассказал Павел Севостьянов, государственный советник. Интервью с экспертом поделилась «Российская газета».
Никакой другой товар не способен настолько сильно влиять на мировую экономику, как нефть. Статистика недавно показала существенный сдвиг – биржевые цены упали до рекордно низких значений с августа 2021 года. К тому же около 60% сырья на мировой рынок стало поступать из государств, которые не входят в объединение ОПЕК+. Еще в 2019 году данный показатель находился на отметке в 44%, напомнил Севостьянов.
Крупные поставки нефти позволяют странам защититься от геополитических потрясений, однако такая гарантия не является стопроцентной. Так, например, в нынешнем году нефтяные трейдеры ожидали, что на рынке будет избыток сырья из-за расширения предложения и заметного роста спроса. Прогнозы потеряли уверенность после того, как ситуация обрела запутанный характер из-за возможной эскалации на Ближнем Востоке.
Недавно нефть марки Brent заметно потеряла в цене, опустившись до 65 долларов за баррель. Данное событие произошло не только из-за решения американского лидера Дональда Трампа ввести пошлины на импорт почти для всего мира, считает эксперт Севостьянов. Падение вызвано, скорее, Китаем, который в ответ решил внедрить 34% сборы на товары из Соединенных Штатов. Все эти факторы в совокупности существенно усиливают опасения, касающиеся замедления глобальной экономики.
Не так давно 8 стран, входящих в объединение ОПЕК+, приняли решение нарастить добычу нефти. С мая нынешнего года Россия, Саудовская Аравия, Оман, Ирак и еще несколько государств начнут добывать на 411 тыс. баррелей в сутки больше. Подобное увеличение объемов извлекаемых из недр ресурсов может поспособствовать перенасыщению рынка, что приведет к падению котировок.
Севостьянов полагает, что в настоящее время цены на нефть снижаются из-за двух фундаментальных причин. Он напомнил, что при замедлении глобальной экономики потребление сырья тоже снижается. Расширение предложения действует аналогичным образом, толкая цены нефти вниз. Последствия от многих факторов можно проанализировать, но геополитика вносит практически непредсказуемые изменения, убежден эксперт.
В настоящее время аналитики склоняются к тому, что средняя стоимость нефти в 2025 году составит примерно 70 долларов за баррель. Такой прогноз благоприятен для России, но важно понимать, что динамика может в любой момент поменяться.
Персоны1 и Компании8 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.