Ключевая ставка в России в начале 2025 года остается на стабильно высоком уровне, однако ближе к концу года ситуация может обрести иной характер. Многие аналитики полагают, что значение показателя постепенно начнет снижаться, из-за чего велика вероятность наблюдать существенный рост строительства. По этой причине цены на материалы для работ в следующем году могут подскочить на 40%, полагает Павел Кокарев, ведущий инженер-технолог «Поревит».
Рынок стройматериалов в 2026 году может испытать взрывной рост цен. Стоимость отдельных товаров может увеличиться на 30-40% в среднем. «Скорее всего, в конце 2025 года ключевая ставка будет снижена, поэтому мы будем наблюдать заметный рост строительства. На фоне этого материалы и инструменты могут увеличиться в цене на 30-40% по сравнению с нынешними значениями», – заключил Павел Кокарев.
В настоящее время спрос на рынке недвижимости относительно невысокий. Он ограничен в первую очередь жесткой денежно-кредитной политикой Центрального банка, которая привела к высоким рыночным ставкам по кредитам. Эта ситуация ведет к стагнации спроса на основные материалы, используемые для проведения строительных работ, как следствие, мы видим снижение цен, отметил инженер-технолог «Поревит». После уменьшения ключевой ставки отложенный спрос выльется на рынок, что приведет к дефициту товаров и увеличению цен на них.
В текущем году стоимость газобетона снизилась более чем на 30% по сравнению с прошлогодними показателями. В марте 2024 года приобрести 1 кубический метр материала можно было за 9,3 тыс. рублей, а сегодня – за 6,5 тыс. рублей. Подобное снижение может привести к повышению спроса за счет переориентирования тех граждан, которые строят дом для себя. Ожидается, что в период с июля по сентябрь цена на товар достигнет пиковых значений.
Вместе с газобетоном, снижение в стоимости продемонстрировали и силикатные блоки, которые подешевели на 23% в нынешнем году, опустившись до 6,2 тыс. рублей за кубический метр. Однако с начала текущего года материал продемонстрировал рост цены на 14%. Подорожание показала тротуарная плитка, увеличившаяся в стоимости примерно на 2-3%. Традиционный сезонный прирост демонстрирует цемент, стоимость которого выросла на 10,5%. Аналогичная ситуация наблюдается со щебнем, успевшим подорожать более чем на 9,5%.
«Существует традиционный цикл роста цен на строительные материалы у поставщиков. Первая волна обычно начинается с апреля. В прошлом году прирост был несущественный и составил около 1%. В июле цены выросли на 5-6%, а в октябре прибавили еще 1,5-2%. В нынешнем году увеличение ценников составило около 5-6%», – сказала Анастасия Голова, руководитель департамента ремонтов и строительства компании «Этажи».
Персоны0 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.