11:55
+13 C°
Пробки:   2
$
55.2987
52.7379

Столичный автокластер планируют создать на территории Южного порта

22 марта 2015
3269
2 мин.
2
Столичный автокластер планируют создать на территории  Южного порта
В России значительно сокращается производство легкового и грузового транспорта. Так, в первые месяцы года выпуск легковых авто сократился на 20%, автобусов – почти на 25%, а грузовых автомобилей - на 32%. Несмотря на сложное положение отрасли столичные власти планируют создание автомобильного кластера, который будет организован на территории Южного порта.

Олег Бочаров, глава столичного департамента науки и промышленности, заявил: «В Москве нет свободных территорий, как правило, это территории застроенные, с существующими предприятиями, или с предприятиями, которые уже исчерпали свой промышленный потенциал и ищут возможности для реиндустриализации. Сейчас, используя федеральную базу, мы выбираем те отрасли, которые внутри имеют мощные «якорные» структуры - в данном случае это предприятие Рено Россия, расположенное на территории Южного порта. Совместно с компанией мы видим потенциал в том, чтобы использовать текущий момент для импортозамещения. Речь идет о том, чтобы локализовать здесь несколько большее количество автозапчастей для автомобилей Renault. Здесь сегодня собирается более 190 тыс. автокомплектов в год».

По сообщению Бочарова, для организации кластера надо сконцентрировать на территории порта большее число предприятий, производящих автомобили и комплектующие к ним. Таким образом, создастся существенный потенциал для развития данной промзоны. Перспективы логистического развития территории порта в том, что здесь будут локализованы крупные оптовые склады, реализующие в свою очередь и мелкий опт. Все это даст суммирующий эффект для разработки новой продукции.

Надо сказать, что в тех обстоятельствах, в которых сейчас функционирует автомобильная отрасль, вероятно, будет задействована система отсрочки платежей между производителями комплектующих, поставщиками и покупателями. Поскольку факторинг – это именно тот инструмент, который даст шанс не только упорядочить эти взаимоотношения, но и гарантировать получение выручки по отгрузкам с отсрочкой по оплате. Услуги факторинговой компании могут быть в такой ситуации весьма актуальны и полезны для сохранения отрасли автопроизводства в целом.

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7983354853
Умерли за год
44503355
Родились за год
109486130