Член совета директоров Центробанка, заместитель председателя ЦБ по взаимодействию с Росфинмониторингом

Организация: Центральный банк Российской Федерации (Банк России, ЦБ РФ)

Биография

Виктор Николаевич Мельников родился 10 июля 1944 года в Москве. В 1967 году окончил Высшее техническое училище имени Баумана, в 1974 году — Всесоюзную ордена Дружбы народов академию внешней торговли . С 1974 по 1983 год работал старшим экономистом, потом старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского конъюнктурного института Министерства внешней торговли СССР

В 1983-1988 годах Мельников занимал должность заместителя начальника, а затем и начальника подотдела сводных экономических расчетов отдела внешней торговли Госплана СССР. С 1988 по 1991 год заведовал сектором, потом был заместителем заведующего сводно-экономическим отделом Государственной внешнеэкономической комиссии Совета Министров СССР, потом - первым заместителем заведующего отделом. В 1991 году был назначен заведующим отделом внешнеэкономических связей кабинета министров СССР. Занимал эту должность до 1992 года .

В 1992 году Мельников возглавил Инспекцию валютного контроля при правительстве Российской Федерации. В 1993 году стал консультантом экспертной группы департамента исследований и информации Центрального банка Российской Федерации. С 1993 по 1996 год был заместителем директора департамента иностранных операций и начальником Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Центробанка. В 1996 году был назначен директором Департамента валютного регулирования и валютного контроля Центробанка .

В 1996-1998 годах Мельников занимал пост вице-президента акционерного коммерческого банка "Токобанк" и входил в состав правления банка. В течение полугода - с апреля по сентябрь 1998 года - был заместителем руководителя аппарата секретаря Совета безопасности Российской Федерации, а затем и заместителем секретаря Совбеза (секретарем этой организации в то время был Андрей Кокошин, выходец из института США и Канады АН СССР). В сентябре 1998 года был назначен заместителем председателя Центробанка по взаимодействию с агентством "Росфинмониторинг" [ В октябре 2006 года был утвержден членом совета директоров Центробанка .

29 января 2007 года имя Мельникова появилось в СМИ в связи с делом об убийстве первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова (банкир был смертельно ранен 13 сентября 2006 года . В обнародованном газетой "Коммерсант" письме бывшего председателя правления ОАО "ВИП-банк" Алексея Френкеля, арестованного по обвинению в в организации убийства Козлова (по версии следствия, мотивом преступления было желание банкира отомстить Козлову за отзыв лицензии у "ВИП-банка" , утверждалось, что Мельников был причастен к получению взяток от банков, желающих быть включенными в систему страхования вкладов.

Конкретных обвинений в адрес Мельникова Френкель не выдвинул, но из текста письма следовало, что получение взяток сотрудниками ЦБ не могло происходить без ведома этого чиновника . В письме упоминались также бывший первый заместитель председателя Центробанка Козлов (утверждалось, что в развитии банковского надзора важную роль играла американская некоммерческая организация "Добровольческий корпус по оказанию финансовых услуг", а Козлов в 2001-2002 годах был управляющим ее российского отделения) и член совета директоров ЦБ Михаил Сухов (на момент написания письма - директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка России; через этот департамент, по словам Френкеля, и принимались "пожертвования").

Представители Центробанка официально комментировать обвинения Френкеля отказались, однако один из его сотрудников на условиях анонимности заявил, что в последнее время правоохранительные органы неоднократно проверяли деятельность банка, "в том числе и по подобным заявлениям, но никаких подтверждений существования коррупции никто не обнаружил".

Мельников - доктор экономических наук, профессор. Владеет английским языком. В июне 2004 года был награжден орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени ( за большой вклад в создание системы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации ), а в апреле 2006 года получил благодарность президента России "за заслуги в разработке национальной стратегии противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Женат .

Рейтинг ГлобалМСК.ру

Занимает место
Главный
№10336
Главный
Сфера
№1430
Сфера

Упоминается вместе

Телеведущий, признан иноагентом в РФ
2 место
российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, клипмейкер и телеведущий. Сын известного советского кинорежиссёра и сценариста Эдмонда Кеосаяна.
3 место
Известный тележурналист, сценарист, медиа-менеджер, руководитель телевизионной сети RT
4 место
Экс-председатель совета директоров банка «Россия»
5 место
Куратор подразделений безопасности «Сбербанка»
6 место
Заместитель директора ассоциации «Росспецмаш»
10 место
Актриса театра и кино
12 место
Советский кинорежиссер
13 место
Ресторатор
15 место

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
253 персон
Правительство Москвы
59 персон
Единая Россия
54 персон
Первый канал
53 персон
Сбербанк
50 персон
Альфа-Банк
46 персон
Правительство России
46 персон
МТС
43 персон
Tele2
39 персон
Microsoft
37 персон
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.

8117984128
17918410