Руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка»
В новости: «Производство мяса в России за последние десять лет выросло на 33%»
«На сегодняшний день в Доктрине продовольственной безопасности пороговое значение самообеспеченности мясом регионами должно составлять 85%. В России этот показатель превышает 101,5%. Высокий уровень собственного производства дает возможность создать надежный контур продовольственной безопасности»
Руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка»
В новости: «Россельхозбанк провёл анализ роста производства аквакультуры»
«По итогам 2023 года производство аквакультуры в России достигло 402 тыс. тонн, что вдвое превышает показатель 2016 года. Локомотивом отрасли выступает СЗФО с результатом 139,1 тыс. тонн. Округ характеризуется ростом, вдвое опережающим всероссийский темп: за тот же период производство в СЗФО увеличилось более чем в 3 раза. Благодаря такой разнице удельный вес Северо-Запада практически удвоился – с 18% до 35%»
Руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка»
В пресс-релизе: «РСХБ: с 2014 года Россия увеличила экспорт говядины почти в 16 раз»
Импорт говядины сейчас имеет поддерживающую роль. Благодаря запуску крупных производств с 2014 года Россия увеличила самообеспеченность этим видом мяса с 70% до нынешних 86%
Руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка»
В пресс-релизе: «РСХБ рассказал, как полезнее всего есть картофель»
Питание россиян движется в направлении разнообразия и здоровья. В частности, мы даже преодолели целевой уровень по мясу. Поэтому те продукты, которые в менее благоприятных экономических условиях служили основой питания – не в силу качеств, а в силу стоимости – сейчас закономерно уступают место более полезным. Коснулся этот тренд и картофеля: со 127 кг на человека в 1997 году до 89 кг в 2018 году и до нынешних 84 кг. Наши расчёты показывают, что тенденция продолжится, к 2030 году потребление картофеля составит 75 кг. Это явление можно назвать реверсивным индикатором роста благосостояния
Руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка»
В пресс-релизе: «В 2024 году россияне впервые съедят по 83 кг мяса – РСХБ»
В 2023 году российские животноводы показали отличные результаты, которые закономерно отразились на питании россиян. В структуре потребления мяса свинина впервые приблизилась к бройлеру и в следующем году, возможно, поборется с ним за первое место, по молоку ожидается 249 кг на человека[1] – рекорд с 1995 года, сохраняется высокий уровень по яйцам – не ниже 288 штук. Ожидаемый уровень потребления мяса по итогам года превысит 80 кг на человека, а в 2024 году – минимум 83 кг
Руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка»
В новости: «Перья против ракушек: РСХБ выяснил, какие макаронные изделия любят россияне»
С 2017 года производство макаронных изделий растет со средним темпом 4,5%, что говорит о стабильном развитии отрасли в ответ на высокий внутренний спрос. К концу 2023 года экспорт может преодолеть порог в 112 тыс. тонн. Достигнуть таких показателей Россия сможет в первую очередь за счет увеличения экспорта в страны Ближнего Востока Заметные объемы также продолжат поставляться на рынки Беларуси и Туркмении
Руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка»
В новости: «РСХБ: экспорт АПК из России растет взрывными темпами и может пересечь планку в 45 млрд долларов по итогам 2023 года»
Устойчивое развитие АПК – это развитие, которое, прежде всего, позволяет увеличивать продолжительность жизни человека и делает население более здоровым и счастливым
Руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка»
В пресс-релизе: ««Отдельная вселенная с разнообразной вкусовой палитрой»: россияне переходят с чая на кофе»
В современном мире кофе – это отдельная вселенная с разнообразной вкусовой палитрой. Его виды давно стали неотъемлемой частью гастрономической культуры многих стран и народов. Люди устраивают кофе-брейки, встречаются с друзьями за чашечкой ароматного напитка. Разновидности исчисляются десятками, и маркетологи здорово уловили мысль о том, что продавать их надо, придавая каждому определённую ассоциацию. Рост спроса на кофе хорошо отражается и в открытии кофеен. На примере этого напитка мы видим, как формирование культуры потребления стимулирует спрос и меняет рынок. Однако чай может отыграть позиции тем же методом
Руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка»
В новости: «Рыба в выборе: РСХБ определил факторы, которые помогут сделать рыбу популярной у россиян»
Наличие в рационе рыбы – необходимое условие здорового функционирования организма человека, но при этом привычка потребления ее в рационе по различным факторам существует не так массово, как требуется. В мировой практике широко применяется распространение тренда на потребление рыбы и морепродуктов через отраслевые ассоциации, которые транслируют в массы уникальность рыбы как продукта, например, с фокусом на здоровье сердца. В Европе в продвижение рыбы и морепродуктов вовлекается государство на уровне профильных государственных служб, которое реализует различные программы на федеральном и региональном уровнях с фокусом на продвижение локальных морепродуктов. Результатом реализации таких проектов, к примеру, во Франции, одном из наиболее емких рынков мира, стала стабилизация потребления рыбы на уровне 33-34 кг на душу населения. Россия может перенять мировой опыт и уже сейчас активно развивать программы увеличения потребления рыбы на различных уровнях
Руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка»
В новости: «Золото Балтии: производство шпрот в России составит 76 тыс. тонн к концу 2023 года»
Что касается отечественного потребления рыбных консервов, то рынок показывает значительное увеличение спроса в декабре на 50% и более, заметное снижение в январе – более 35% от среднегодового показателя небольшой и всплеск в марте – около 10%. Такая ярко выраженная сезонность обусловлена тем, что в России традиционно готовят салаты и закуски на основе рыбы и шпроты остаются очень популярными на праздничном столе
Руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка»
В пресс-релизе: «Российские бахчеводы вышли на исторический пик урожайности»
С 2017 года урожайность растёт в среднем по стране на 7% в год и в 2022 году достигла 180 ц/га и стала рекордной. При этом по валовым сборам нет долгосрочной тенденции к росту за счёт снижения площади посевов. Соответственно, остаются стабильными показатели потребления. На одного россиянина приходится около 6,5 кг арбузов
Руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка»
В пресс-релизе: «РСХБ: в ближайшие несколько лет ОАЭ может стать перспективным партнером России по экспорту зерна и импорту табака»
За последние 5 лет отношения между Россией и ОАЭ стали заметно крепче. Этому способствовало и подписание декларации о сотрудничестве, и увеличение турпотока, и признание Эмиратами России как надежного и сильного партнера
Руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка»
В пресс-релизе: «РСХБ: энотуризм станет ключевой точкой роста экономики»
Для небольших хозяйств винный туризм является одним из основных направлений диверсификации сбыта. Такие хозяйства никогда не будут чувствовать себя комфортно в отношениях с организованной розницей: сети, как правило, работают с большими объемами. Они также заведомо обладают большей рыночной силой, а это означает, что значительный процент прибыли остается внутри ритейла. Энотуризм дает возможность винодельням уйти от лобового столкновения с ритейлом и с крупными дистрибуторами и, таким образом, повысить свою маржинальность
Руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка»
В новости: «РСХБ составил рейтинг перспективных халяльных продуктов»
Экспортный потенциал баранины остается нереализованным из-за непростой эпизоотической ситуации, которая помешала стабильному наращиванию отгрузок в рассматриваемом периоде. Тем не менее в этом сегменте сохраняется перспектива быстрого роста экспортных поставок в направлении Ирана и других стран Ближнего Востока. Этому может способствовать развитие проектов переработки баранины крупнейшими российскими производителями мяса птицы. В отсутствии форс-мажоров экспорт баранины к 2025 году может превысить 10 млн. долларов
Руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка»
В новости: «В 2030 году потребление мороженого вырастет до 55 стаканчиков на россиянина»
К драйверам роста спроса на мороженое мы относим расширение вкусового разнообразия, развитие служб быстрой доставки, а также появление так называемого фитнес-мороженого с низкой калорийностью. Получается, что для сладкоежек, и для любителей правильного питания создан рынок с растущим и доступным ассортиментом. Уже в 2025 году россияне установят новый рекорд потребления мороженого в 3,6 кг на человека в год, а в 2030 году показатель вырастет уже до 4,4 кг на человека, что на 37,5% превысит результат 2022 года
Руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка»
В пресс-релизе: «РСХБ на ПМЭФ: баланс продовольственного рынка защитит здоровье россиян и повысит экспортный доход»
Российский рынок продуктов питания уже стал зрелым и насыщенным. Сейчас целесообразно сфокусироваться на двух аспектах. Первый – это продолжать государственное стимулирование тех направлений, где существует потенциал повышения потребления в соответствии с нормами здравоохранения. Второй – сделать акцент на экспорте продукции, которую россияне уже потребляют в достаточном объёме. Сочетание этих действий поможет сделать рацион питания качественным, разнообразным и здоровым с одной стороны и увеличить доходы с экспорта - с другой. В качестве удачных примеров можно привести рост потребления рыбы и рыбной продукции в стране до 22,6 кг на человека в год и увеличение экспорта сахара и растительных масел. Таким образом, структура потребления внутри страны будет меняться в сторону здорового питания, а сотни миллионов людей по всему миру получат необходимые им углеводы и жиры. При совместной работе бизнеса и государства это станет самым успешным совместным проектом в области продовольственной безопасности
Руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка»
В пресс-релизе: «Россельхозбанк: объёмы потребления сыра и сливочного масла увеличатся на 3%»
Ключом к новому балансу на рынке может стать рост объемов переработки молока в продукты с более длинным сроком годности: сухое молоко, сыры, сливочное масло. Фермерские продукты – это динамично растущий сегмент рынка. Свежее натуральное молоко, сметана, творог или крафтовые сыры сейчас востребованы, и люди готовы за них платить. Более того, определенный интерес представляют гибридные хозяйства: например, ферма с опцией агротуризма, или ферма и ресторан с едой из продуктов местного производства. В среднесрочной перспективе (1-2 года) прогнозы вполне неплохие
Руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка»
В пресс-релизе: «Сыр всему голова: эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства сыра в России»
Продовольственное эмбарго, введение двусторонних санкций вместо того, чтобы ослабить продовольственный рынок, в том числе продажу сыров, в России, дали мощный толчок к развитию производства различных видов продукции, вошедшей в санкционный перечень
Руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка»
В пресс-релизе: «Царь-рыба: к концу 2025 года сельдь, произведенная в России, полностью вытеснит импортные аналоги»
Сравнивая потребление сельди с некоторыми другими источниками животного белка, можно отметить, что оно почти вдвое превышает потребление таких немассовых видов мяса как баранина и козлятина (примерно 1,5 кг) и находится на уровне потребления индейки (примерно 3 кг). Основными плюсами данного продукта является насыщенность белком, содержание большого количества витамина D, витаминов B и микроэлементов – селена, фосфора, йода и других. Качественные и вкусовые характеристики, а также традиции русской кухни определяют популярность сельди
Руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка»
В новости: «Всем шампанского: в 2022 году производство и потребление отечественных игристых вин выросло на 25%»
Россияне все чаще открывают для себя продукцию российских виноделов, в том числе игристые вина. Это, на наш взгляд, обусловлено проведением различных публичных мероприятий с дегустациями, где можно не только попробовать вино, но также пообщаться с виноделами и узнать больше про историю создания и жизнь винодельни. Развитие энотуризма также способствует расширению знания о локальных производителях и формирует культуру потребления вина