Медведев заявил о риске убийства «целых профессий» из-за цифровизации‍

9 сентября 2017 года
2254
Медведев заявил о риске убийства «целых профессий» из-за цифровизации‍
В погоне за цифровой экономикой в России могут исчезнуть целые профессии. На это повлияет аномально быстрый рост производительности. Такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Московском финансовом форуме.

«Безусловно, отрицать важность цифровой экономики нельзя – это набор вызовов и прорыв, который мы видим на примере развития криптовалют, но есть у нее и минусы. Технологическая трансформация может усилить риски поляризации доходов и исчезновения ряда профессий. Наши ведущие министерства должны быть готовы к модернизации госаппарата и социальной поддержке», - отметил Медведев.

На реализацию программы «Цифровая экономика» правительство России потратит около 100 млрд рублей. Некоторые отрасли, например, банковская, могут столкнуться с дефицитом специалистов, знакомых с искусственным интеллектом. Этот вопрос поднимал глава Сбербанка Герман Греф.

Эксперты считают, что переход к чему-то новому всегда вызывает опасение, но по сути цифра – это простая реструктуризация экономики. Что касается вымирания профессий, то это естественный процесс, который происходит прямо пропорционально развитию технологий.

 

Раздел: Экономика