12:54
+3 C°
Пробки:   5 баллов
$
64.3167
72.9995

СКАТ DPI и Гидра – интеграция DPI, BRAS и биллинга для тарификации абонентов

10 августа 2018 года
1814
СКАТ DPI и Гидра – интеграция DPI, BRAS и биллинга для тарификации абонентов
Биллинговая система является сердцем сети интернет-провайдера, так как отвечает за тарификацию абонентов. Задача любого оператора связи – предоставлять услуги клиентам (интернет, телефония, телевидение и другие) и получать с этого доход. Без биллинга невозможно вести учет расходов и доходов с канала связи, а значит, выполнять грамотную тарификацию и правильно оценивать прибыль.

Благодаря тому что СКАТ DPI отлично интегрируется и взаимодействует с биллинговыми системами любых производителей, в том числе из-за наличия встроенной функциональности BRAS, у нас есть возможность получать от них обратную связь о работе нашего продукта.

Мы связались с Дмитрием Копловичем, генеральным директором компании «Латера», разработчика биллинга «Гидра», и задали ему несколько вопросов по интеграции и совместной работе наших продуктов.

Дмитрий Коплович Генеральный директор компании «Латера», кандидат физ.-мат. наук

Придумал название «Гидра» и основал «Латеру» в 24 года. С отличием окончил Московский институт электронной техники и там же защитил кандидатскую диссертацию. Специалист по прикладной математике.

Увлекается чтением, путешествиями и классической музыкой. Знает все о самолетах и умеет сажать Боинг-737.

Что такое биллинг и зачем он нужен оператору связи?

Это информационная система, которая тарифицирует оказанные абонентам услуги связи и хранит информацию о состоянии этих расчетов. Она должна быть у любого оператора связи.

Как давно вы занимаетесь разработкой «Гидры», где находится центр разработки и какая задача у вашего продукта?

С 2007 года. Офис находится в городе Зеленограде, неподалеку от Москвы. Наша главная задача – разработка программного обеспечения для операторов связи, которое приносит им деньги.

В чем преимущества «Гидры» перед другими биллингами?

Большое количество возможностей для автоматизации маркетинговых акций, гибкость, надежность, открытость, а также услуги по качественному внедрению и поддержке.

С какими узлами сети взаимодействует биллинг (DPI, ядро, СОРМ и т. п.)?

Обычно биллинг взаимодействует с BRAS. В отдельных случаях он может управлять оборудованием/софтом DPI. С модулем СОРМ-3 интеграция тоже необходима, так как требуется предоставлять ФСБ персональные данные абонентов, которые имеются в биллинге.

С какими из DPI можно настроить интеграцию «Гидры»?

Со всеми основными системами, которые доступны на рынке: СКАТ DPI, RDP, Allot, Sandvine и Procera. Последние две теперь выпускаются под одним брендом, но интеграция возможна и с предыдущими версиями.

Какая схема и особенности интеграции «Гидры» со СКАТ DPI?

Более корректно говорить о модуле BRAS, который также входит в ПО СКАТ DPI. Именно с ним интегрирована «Гидра». Наши клиенты используют СКАТ в различных конфигурациях: PPPoE и IPoE (L2 и L3). Многие используют схему с перенаправлением заблокированных за неуплату абонентов на captive portal. Взаимодействие ведется по протоколу RADIUS с поддержкой аккаунтинга и CoA-пакетов. Более подробно о настройке авторизации с использованием сервера Radius вы можете в нашей базе знаний.


Какую систему DPI выбирают ваши клиенты при покупке биллинга? Какие критерии выбора?

Большинство российских операторов – наших клиентов используют СКАТ DPI. В основном их привлекает то, что решение полностью софтовое и есть модуль СОРМ. Вероятно, имеет значение и цена, но мы в этот вопрос глубоко не погружаемся, лишь выдавая клиентам подтверждение, что с тем или иным решением «Гидра» уже интегрирована.

Сколько времени, по вашему мнению, занимает настройка связки биллинга и DPI?

Несколько рабочих дней с учетом настройки тестового стенда и приемочного тестирования.

Сколько стоит биллинг?


Цены есть на сайте hydra-billing.ru и начинаются от 280 тысяч рублей за серверную версию. Система лицензируется по количеству абонентов.

Какой совет вы дали бы интернет-провайдерам, которые строят или модернизируют сеть, чтобы не допустить серьезных ошибок и не обанкротиться?


Не пытаться самостоятельно разрабатывать софт для внутреннего использования. Если 15 лет назад такой подход еще имел право на жизнь, то сейчас разработка стоит слишком дорого (и продолжает дорожать). Имеет значение и скорость внедрения новых возможностей: самописное решение каждый раз нужно долго дорабатывать, а в серийно производимой системе нужная «фича» с вероятностью 90% уже есть в наличии и ее останется только настроить.

Подробности о реализации BRAS L2 и L3 на системе СКАТ DPI вы можете узнать на нашем YouTube-канале.



Популярность системы СКАТ DPI от компании VAS Experts подтверждают более 600 клиентов по всей России и в мире (Европа, Азия, Южная Америка), установивших на свою сеть систему контроля и анализа трафика с рекордной суммарной пропускной способностью более 10 Тбит/с. VAS Experts – крупнейший поставщик решений DPI в России.

Более подробную информацию о преимуществах СКАТ DPI, ее эффективном использовании на сетях операторов связи, а также о миграции с других платформ и интеграции с другими системами вы можете узнать у специалистов компании  VAS Experts, разработчика и поставщика системы анализа трафика  СКАТ DPI.

 

Пресс-релизы компании

Смотреть все
Новые функции СКАТ DPI 8.1 — QoE, кликстрим, Dual-Stack IPv4/IPv6 и другие
15 июня 2018 года
1629
Компания «ВАС Экспертс» анонсирует новые функции версии СКАТ DPI 8.1 Brugge, которая выйдет в третьем квартале 2018 года. Мы постоянно работаем над добавлением новых ...
550 операторов выбрали СКАТ DPI – DPI решение № 1 в России
20 декабря 2017 года
2333
Компания VAS Experts преодолела рубеж в 550 клиентов по России и в мире (Европа, Азия, Южная Америка), установивших на свою сеть систему контроля и анализа трафика СКАТ ...

Свежие пресс-релизы

Смотреть все
В 2018 году Московский кредитный банк стал лидером по развитию сети офисов среди российских банков
19 марта 2019 года
406
По данным журнала «Эксперт», Московский кредитный банк занял 8 место в списке «100 крупнейших банков и банковских групп по размеру активов по итогам 2018 года» с ...
ОАО РЖД видит готовность частных инвесторов вкладывать в строительство железных дорог
19 марта 2019 года
417
"Инвестиции в инфраструктуру привлекательны для инвесторов главным образом потому, что они могут приносить стабильную и предсказуемую прибыль в долгосрочной ...
ИИ-виджеты Sarafan.AI теперь доступны в облаке Microsoft Azure
19 марта 2019 года
377
Виджеты нативной рекламы от компании Sarafan Technology Inc. стали доступны для всех участников облачной экосистемы Microsoft на платформах AppSource и Azure ...
НОРБИТ внедрил CRM-систему bpm’online в компании Segezha Group
19 марта 2019 года
390
Компания НОРБИТ (входит в группу компаний ЛАНИТ) внедрила CRM-систему bpm’online от Террасофт на двух предприятиях Segezha Group – «Сегежская упаковка» в Карелии и ...
Аэрозолекс представляет диметиловый эфир с  чистотой 99,999%
19 марта 2019 года
442
В дополнение к существующему портфелю продуктов компания Аэрозолекс начала промышленный выпуск диметилового эфира с содержанием основного вещества более 99,999%. Новый ...
Лучшие пресс-службы
Группа ВТБ
138 пресс-релиза
Ингосстрах
122 пресс-релиза
ESET
28 пресс-релиза
Почта России
23 пресс-релиза
Pro-Vision Communications
23 пресс-релиза
Аэрофлот
22 пресс-релиза
Ростелеком
20 пресс-релиза
Сбербанк
20 пресс-релиза
Следуйте за нами