2 октября в Москве состоялась встреча членов генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», посвященная определению позиции «Деловой России» относительно ключевых проблем в сфере «Экономики замкнутого цикла» и возможных путей их решения.
В ней приняли участие председатель комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Ильдар Неверов, члены Генерального совета Владимир Алгинин, Сергей Гебель, Михаил Замарин, Александр Масленников, Наиля Никитина, Сергей Солодов и Михаил Фомичев, а также вице-президенты организации Анастасия Алехнович и Лариса Покачалова и другие.
От Инвестиционной группы «РВМ Капитал» в обсуждении участвовали член Генерального совета «Деловой России», председатель Совета директоров Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Сергей Орлов и руководитель проекта Группы Артемий Белых. Модератором мероприятия в формате 5 о’clock выступил член координационного совета «Деловой России» Павел Титов, который в своем приветственном слове отметил важность и актуальность темы переработки отходов и вовлечения в этот процесс производственного сектора для всей страны.
«В преддверии съезда мы поняли, что тема экологии будет одной из ключевых для страны и «Деловой России» в течение следующих нескольких лет. Пока государство не сильно продвигается вперед. При этом комбинация экспертиз, собранных в организации, может властям помочь. С их стороны есть запрос на нашу экспертизу», – сказал Павел Титов. Он добавил, что реформа отрасли переработки ТКО не будет успешной без частной инициативы и частного сектора, равно как и без адекватных мер господдержки. Вопрос лишь в грамотном сочетании двух этих факторов.
Член Генсовета «Деловой России» Сергей Орлов также отметил важность мер государственной поддержки в формировании современной системы обращения с ТКО.
«Очень важно, чтобы механизмы господдержки частных инвестиций в мусоросортировку, захоронение и мусоропереработку были прозрачными и понятными, не копировали банковский подход с долгосрочным кредитованием. Такая поддержка со стороны «Российского экологического оператора», например, не должна стать привилегией нескольких крупнейших игроков, поделивших самые лакомые регионы между собой, – сказал в ходе дискуссии Сергей Орлов. – Для того чтобы «Деловую Россию» услышали федеральные власти, необходимо выступить с консолидированной позицией бизнес-сообщества по теме этой реформы, не мельчить, демонстрируя кейсы отдельных компаний и выпячивая объективные противоречия производственников - плательщиков экологического сбора и собственно «мусорщиков», частных инвесторов, впрягающихся в непростой бизнес по сбору, сортировке, переработке и захоронению мусора. На мой взгляд, в последнем случае не слишком компетентные и нечистоплотные чиновники легко воспользуются этим по принципу «разделяй и властвуй» и меры господдержки не найдут своих адресатов».
Реформа «мусорной» отрасли стартовала в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с несанкционированными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы зафиксированы в паспорте нацпроекта "Экология": например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.