Красное вино делают из особых сортов винограда с использованием специальных технологий. В Грузии такие сорта называют «черными», а во всех остальных странах – «красными». Чтобы получить из них вкуснейшее вино красное, производители применяют разные методы.
Но, все они основываются на одном правиле – антоцианы (находятся в кожице ягод) должны перейти непосредственно в сусло. В результате алкоголь получает характерный цвет и вкус. Если вы оценить характеристики этого спиртного, тогда предлагаем выбрать из нескольких вариантов.
Каберне Совиньон
Напиток имеет довольно длинную историю. Он был создан еще в XVII веке на территории французской провинции. За время своего существования этот сорт вина приобрел невиданную популярность. Некоторые философы считали, что Каберне Совиньон способно возвышать помыслы и просветлять разум. Такую характеристику вино получило не зря.
Многие сомелье отмечали, что полнотелое спиртное обладает невероятно насыщенным вкусом и ярким ароматом, способным побудить только светлые чувства. Если рассматривать географию сорта, то он является довольно пластичным в этом плане. Виноград распространен в странах Нового и Старого света.
Каберне Совиньон из Нового света отличается более фруктовым вкусом, и меньшим процентом спирта. Варианты из Старого света являются более изысканными и утонченными. Отличительными характеристиками являются:
- выраженные танины и кислинка;
- темно-бордовый цвет;
- насыщенные фруктовые ноты с острым послевкусием;
- аромат трав и фруктов.
Вкус Каберне Совиньон состоит из целого букета оттенков. Здесь есть спелая вишня, черная смородина, кофе и специи.
Мерло
Является ярким представителем хороших французских вин. В переводе с местного языка Мерло означает «Черный дрозд». Это оригинальное название французы дали напитку со сбалансированным вкусом, изысканным ароматом и мягким послевкусием. Сомелье рекомендуют выбирать этот алкоголь тем, кто впервые знакомиться с красными винами.
Свое решение они объясняют умеренным количеством танинов и небольшим уровнем кислотности. В основном его употребляют еще молодым. Основными отличиями сорта являются следующие свойства:
- насыщенный темный окрас (поэтому напиток получил название «Черный дрозд»);
- средне-тельный вид;
- сливовый аромат с нотами фиалки и шоколада;
- мягкий сладкий вкус красных ягод и фруктов.
Виноград для производства выращивается в основном на территории Франции. Но, небольшое количество виноградников можно встретить в других странах.
Монастрель
Это вино с мультиконтинентальной географией и невероятно древней историей сначала производили в солнечной Испании. Сегодня, этот сорт приобрел широкую популярность в Каталонии, Франции и других странах с развитой культурой виноделия.
Иностранные производители придерживаются основ испанской технологии, но называют напиток по-другому (Матаро или Мурведер). Среди основных характеристик Монастреля можно выделить:
- четко выраженный фруктовый вкус с терпкими и пряными оттенками;
- темный цвет, напоминающий переспелую вишню;
- полнотелое вино с большим количеством танинов.
Отдельно стоит рассмотреть аромат. Он довольно сложный, и включает нотки чернослива, черники, кофе, изюма и шоколада.
К популярным красным винам также относятся Пти Вердо, Менсия, Гаме и Шираз. Найти их несложно – достаточно обратиться в специализированный алкогольный магазин. Если возникают затруднения с выбором, можете просто попросить консультацию у продавцов. Обращайтесь только к проверенным поставщикам. так вы сможете оценить вкус настоящего красного вина, а также избежать подделок.