Наличие паспорта одной из стран Европейского Союза дает немало преимуществ его обладателю. Гражданин ЕС может свободно перемещаться по территории Евросоюза, посещать без виз множество государств. У него нет ограничений для работы, учебы или ведения бизнеса в Европе. Он может рассчитывать на медицинское обслуживание, ряд социальных гарантий. Выходцы из постсоветского пространства интересуются, как проще всего оформить гражданство ЕС. Сначала стоит изучить информацию на сайте https://emigras.ru/evropa/es/poluchit-grazhdanstvo-evrosoyuza. После можно обратиться в специализированную компанию, которая помогает иммигрантам выбрать страну для переезда, определиться с основанием для получения долгосрочной визы, ВНЖ, ПМЖ и гражданства в последствии.
Основные способы получения гражданства ЕС
Существует несколько способов оформления официального паспорта Евросоюза:
- репатриация;
- натурализация;
- паспорт за инвестиции.
Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, ограничения и особенности. Стоит коротко рассмотреть каждый из них, чтобы решить, насколько он вам подходит.
Репатриация
Программы репатриации предполагают предоставление гражданства этническим представителям страны. Такие возможности есть в Польше, Болгарии, Румынии, странах Балтии, Германии, Венгрии. Если иностранец может доказать, что его близкие родственники до третьего колена были выходцами из выбранной европейской страны, то желанный статус он получит по ускоренной и упрощенной процедуре.
Преимущества репатриации в Европу очевидны:
- минимальные сроки оформления нового паспорта;
- минимальные затраты;
- возможность жить в стране по долгосрочной визе в период рассмотрения заявки.
Недостаток тоже явный – репатриация подходит далеко не всем. Даже если вы знаете, что ваши бабушка, дедушка были этническими немцами или поляками, но не можете подтвердить это документально или не можете доказать родство, на репатриацию можно не рассчитывать.
Исключение из этого правила – возможность оформить карту поляка в Польше. Этот документ выдается этническим полякам и является основанием для оформления гражданства, но получить его могут и иностранцы, оказывающие вклад в развитие социальной, культурной, политической сферы.
В большинстве европейских стран перед получением паспорта по программе репатриации придется сдать экзамен на знание государственного языка, истории, культуры страны. К этому нужно готовиться заранее.
Натурализация
Натурализация – самый распространенный способ получения гражданства. Он доступен почти всем эмигрантам, которые в течение долгого времени живут в европейской стране. Выехать сюда можно, оформив долгосрочную визу. Для этого потребуется одно из нескольких оснований – работа, учеба, брак с иностранцем, ведение бизнеса. Сначала иностранец оформляет статус ПНЖ, потом меняет его на ПМЖ и только после этого может рассчитывать на гражданство.
Недостаток натурализации – на оформление гражданства может уйти до 10 лет.
Паспорт ЕС за инвестиции
В некоторых странах Евросоюза внедрены программы оформления гражданства за инвестиции. Заявитель должен вложить в экономику государства внушительную сумму, взамен ему будет предложен паспорт. Преимущество такого способа в том, что получить паспорт можно буквально за 3-6 месяцев, а недостаток – внушительные сопутствующие затраты.
Нельзя назвать единственный лучший способ получения европейского гражданства, но если вы можете участвовать в программе репатриации, стоит воспользоваться такой возможностью.