Эффективность проведения проверок Роструда на основании риск-ориентированного подхода и индикаторов риска превысила 88% по результатам прошлого года. То есть нарушения выявляются практически в 9 из 10 проверок, что свидетельствует о том, что проверка проведена не зря. Этот показатель существенно превышает эффективность надзорных мероприятий, которые проводились ранее без использования таких подходов.
Как отмечает руководитель Роструда Михаил Иванков, проверка – это крайняя мера. «Они должны проводиться только в том случае, если действительно есть большой риск», - сказал глава Роструда, отметив, что в прошлом году число контрольно-надзорных мероприятий, проведённых инспекцией труда, сократилось в 5 раз по сравнению с 2022 годом.
В настоящее время формирование плана проведения плановых проверок проводится на основании риск-ориентированного подхода, то есть в план включаются те организации, в которых вероятность нарушения очень высока. Проведение внеплановых проверок осуществляется в основном при выявлении индикаторов риска – признаков нарушений требований трудового законодательства, а также на основании обращений граждан.
В результате применения риск-ориентированного подхода и использования индикаторов риска повышается эффективность проверок. «Если раньше нарушения выявлялись примерно в 6 из 10 проверок, то сегодня этот показатель уже практически достиг 9 результативных проверок из 10 или 88% эффективности проводимых контрольно-надзорных мероприятий», - отмечает Михаил Иванков.
Отметим, что применение риск-ориентированного подхода позволяет защищать трудовые права граждан и при этом не увеличивает нагрузку на бизнес.
Источник изображения: regpovestka.ru