День борьбы с инсультом
По всему миру 29 октября отмечают День борьбы с инсультом. Установлен в 2006 году организаций медиков, которые стараются оповестить как можно больше населения планеты о важности профилактики инсульта.
Цель празднования – привлечь общественность к проблеме, которая касается не только сферы медицины, но и всех остальных областей, поскольку речь идет о здоровье.
О празднике
История и важность праздника
Первые сведения об инсульте датированы IV веком до нашей эры. Тогда его охарактеризовали, как недуг, сопутствующий потере сознания. Изучением занимался Гиппократ. Более поздние учения встречались в Древнем Риме.
В начале 1600 годов врач Гарвей из Англии активно изучал работу сердца, сопоставлял его с насосом, обеспечивающем движение крови в организме. Именно эта теория стала основой для дальнейших работ по выявлению причин инсульта.
На протяжении веков изучение недуга не заканчивалось. В 1891 году Рудольф Вихров пришел к выводу, что сосуды могут забиваться жиром, провоцируя инсульт. Эти знания отражаются и в современной медицине.
Благодаря тому, что ученые, медики постоянно исследовали заболевание, разрабатывали меры профилактики, люди стали узнавать о нем больше. Обращались в специализированные учреждения для обследования организма.
Во всемирную организацию, занимающуюся исследованиями и профилактикой заболевания, вступало все больше заинтересованных ученых, объединений из разных стран.
В 2006 году решено учредить дату День борьбы с инсультом. Многие поддержали идею, поскольку понимали важность оповещать об этом население. По сей день его отмечают.
Кому и как принято отмечать 29 октября?
Праздник Всемирный день борьбы с инсультом отмечают не только медицинские работники. Он касается всего населения Земли. Примерно в 60 странах 29 октября проводят мероприятия, связанные с помощью больным в реабилитации и уведомлением общественности о важности проводить мониторинг здоровья.
Активисты, волонтеры считают своим долгом устраивать акции, приуроченные к теме праздника, поскольку они вносят свой вклад в решение проблемы. Например, в России ежегодно проводится акция под лозунгом: «Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью!».
В небольших и крупных городах населению дают возможность пройти диагностику, позволяющую выявить возможные проблемы со здоровьем. Медицинские центры устраивают дни открытых дверей, где обследование стоит в разы дешевле, чем обычно. Перевозные центры посещают села, где нет своих подобных учреждений.
С лекциями, семинарами, презентациями выступают в школах, университетах в просветительских целях.
В честь праздника также был открыт фонд ОРБИ для поддержки родственников пострадавших от инсульта.
День борьбы с инсультом
Интересные факты из медицины
- Статистика говорит о том, что после перенесенного инсульта к привычной жизни возвращается только 8% людей, остальные не могут себя обслуживать, передвигаться без поддержки. Показатели не радуют, особенно если учесть, что в мире инсульт случается каждые 2 секунды.
- Злоупотребление вредными привычками, повышенный сахар и холестерин в крови, гипертония – все это вызывает риск возникновения инсульта.
- Если ранее инсульту были подвержены пациенты старше 55 лет, то в современном мире в зоне риска даже 25-летние.
- Один из важнейших способов профилактики инсульта – сбалансированное питание, из которого исключена консервация, рафинированный сахар, алкоголь.
- Сон полезен, но в меру, ведь ученые пришли к выводу, что любители поспать больше 9 часов в сутки сами увеличивают для себя вероятность инсульта.
- Помидоры – хорошее дополнение к рациону, ведь они препятствуют образования тромбов в сосудах.
Родились 29 октября
Во Всемирный день борьбы с инсультом хотим всем пожелать здоровья и крепких сил, чтобы вместе бороться с этим недугом. Не оставляйте в беде друг друга, не отбирайте надежду у тех, у кого она последняя, берегите себя и помогайте другим!