01:31
-2 C°
Пробки:   0
$
74.4373
90.3743

В России работают над созданием кибергосударства

4 мая 2018
2724
1 мин.
1
В России работают над созданием кибергосударства
Перевести в единую цифровую платформу все госуслуги, функции ведомств, которым нынче мешает человеческий фактор, предложил Центр стратегических разработок (ЦСР).

Согласно проекту, в центре кибергосударства будет находиться каждый конкретный гражданин, автоматически и без затруднений получающий все виды услуг. Будь то, к примеру, оформление паспорта, льгот, выплаты платежей, регистрация в образовательное учреждение. Удалённая биометрическая идентификация позволит гражданину иметь в виртуальном пространстве «цифрового двойника», который, в отличие от реального человека, будет избавлен от проблем очередей, потери времени, недостатка информации. Для управления системой запланировано создать министерство по цифровой трансформации с действующим в нём вице-премьером.

Предполагается, что уже сейчас Россия должна переходить на «цифровые рельсы», перенаправляя на новые цели бюджет, предназначенный для автоматизации госпроцессов. Единая государственная цифровая платформа призвана разморозить устаревшую форму работы с населением.

Обозначается, что в дальнейшем и бизнес будет всё более заинтересован в участии в данном проекте. Коммерческие структуры смогут создавать свои приложения и подключать их к единой системе. Компании получат возможность на IT-основе взаимодействовать с государством, с потенциалом дохода разрабатывать и предлагать сервисы, привлекательные для потребителя.

Представленный доклад прогнозирует: в случае перехода в цифровое пространство общегосударственные расходы снизятся на 0,3% ВВП к 2024 году.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию